教育目標

傳播與科技學系認為,要成為媒體創新者與領導者,須具備下列三項核心能力:  

1. 掌握跨領域知識。特別是社會科學基礎(社會學、心理學、人類學與統計學)、傳播與科技理論、及媒體專業三個方面。

2. 發展國際化能力。提供及鼓勵學生於就學期間出國擔任交換學生,增進國際經驗與網絡。

3. 強調創造力展現。鼓勵學生解決真實世界具挑戰性的議題,或思索未來可能的媒體方案,並結合做中學、專案、團隊合作等方式進行。資訊時代包含系統與內容的兩個重點。國內高等教育的人才培育因為分科教育,而使得學生的專長經常向某一方過度傾斜,造成專長與其他學生一致化的現象。因而本系的學程設計正是為了強化學生在資訊產業的系統與內容之整合能力,以補充國內資訊人才培育的缺憾。

 

教學特色

本系的教學特色反映「以知識與能力為維度」的學習架構,並培養「兼具系統與內容製作」專業知識,以及「兼具學術與實務訓練」專業能力的全方位傳播科技人才。

* 本系在課程規劃方面,有以下幾項重點:

1. 本系開設「傳播科技工作坊」、「傳播基礎寫作」、「影視製作」、「傳播過程與效果」、「媒體文化與社會」、「人機互動概論」等必修課程,以奠定學生在人文社會科學領域的知識基礎。

2. 本系設置「媒體文化學程」、「傳播科技學程」,以充實學生在「媒體文化與社會」以及「傳播過程與效果」領域的學術理論與專業知識。

3. 本系開設採訪寫作、影像製作、網路科技等相關課程,並開設結合文字、聲音、影像與互動的「整合數位媒體實作」課程、以及「整合行銷傳播」課程,以培養學生具備整合性的媒體創作與實作技能。

4. 本系開設「媒體實習」與「畢業製作」課程,並舉辦「媒體實習成果展」、「畢業作品成果展」,以展現學生理論與實務兼具的媒體素養與訓練成果。

5. 學生修習客家文化學院開設的「客家社會與文化學程」之相關課程,以充實「多元文化與傳播」以及「客家族群與文化」的基本理論知識。

* 承以上課程規劃重點,本系教學宗旨與特色為:

1.  強調理論與實務並重,人文社會科學知識與傳播專業技能兼備。

2.  著重「從做中學」的教學方針,並落實於進階整合性課程當中。

3.  關懷社會弱勢,結合傳播科技學術與族群多元文化的基礎概念。

4.  學習多媒體資訊傳播的設計、運用與管理,提高媒體實務能力。

5.  落實「人文、科技、與創意」的結合,增進實踐與反思的能力。

6.  規劃跨領域課程的學習,培養數位時代的媒體創新者與領導者。

7.  建立優良學習環境,培養研究、批判或應用傳播新科技的菁英。

8.  培養學生具備國際觀,鼓勵學生國際交流,提升學生外語能力。