系所沿革

  國立交通大學於2003年開始籌設傳播與科技學系並自93學年度開始招生。草創時期,第一屆招收17位學生,6位專任師資。規模雖小,但師生比高,系務與教學運作良好,全系氣氛融洽,學生與教師均展現高度士氣與活動能量,為本系精緻教學與創新活潑的特色打下良好基礎。之後本系持續穩定發展,招收學生人數逐年增加,從98學年度起每年招收40位新生;而專任師資也從6位一直增加到100學年度的13位,仍維持高師生比的優質教學環境,而教師與學生們在學術與專業表現方面的諸多優異成果,不僅在本校之內成為指標性的新興單位,在全國的傳播學門當中也深受矚目。

  本系成立之初原暫設立於本校光復校區理學院科學二館,但同時已於竹北六家校區興建專屬院館。2010年新院館落成啟用,該年夏天本系隨同全院搬遷,全系硬體空間大幅增加,各項設備煥然一新,師生擁有的資源愈加豐富。特別是在行政院客家委員會的補助下,本系在新院館中建立了擁有全國最先進設備的「虛擬攝影棚」,並整合既有資源成立「數位媒體中心」,不僅讓本系在數位傳播與傳播科技方面的教學和訓練升級,也提供本系進一步往卓越科系邁進的充沛動能。

  為拓展本系成長空間,充分運用本系教學與研究資源,並提昇學術水準與能量,本系籌備多年後,於105學年度起,成立獨立碩士班招生。回溯過往發展,從99學年度至104學年度,本系與本校人文社會學院傳播研究所合作,以「傳播研究所乙組」每年招收12名碩士生。另外,從102年學年度起,本系與應用藝術研究所合作,開設「傳播藝術與科技組」博士班,每年招收2名博士生,旨在培育全球傳播領域頂尖研究者。

 

歷屆系主任

 

任期

名字

日期

第一任

郭良文

2004.09-2007.07

第二任

李美華

2007.08-2009.07

第三任

郭良文

2009.08-2010.07

第四任

陶振超

2010.08-2012.07

第五任

魏玓

2012.08-2013.07

第六任

張玉佩

2013.08-2016.07

第七任

黃靜蓉

2016.07-