畢業生發展

  本系的宗旨為培養新時代的媒體創新者與領導者,透過「跨媒體」與「跨領域」的課程設計,讓學生掌握基本的學術與專業能力,進而在畢業後進入傳播與科技相關領域,發揮創造力,帶動產業發展。

  傳統傳播科系常偏向實務或是理論,本系特色則是在專業與學術之間取得平衡,在培養學生的專業技能之餘,充實其理論涵養,避免大學成為職業訓練所,並扣緊產業界的脈動,為學生畢業發展做好萬全準備。與他校傳播科系相較,本系畢業生具有跨媒體與跨學科能力的優勢。

  隨著通信科技發展與服務部門的擴大,傳播的定義已不限於媒體,各個產業都需要傳播人才,因此本系畢業生出路規畫以媒體產業為主,各產業的傳播相關部門為輔,並為有潛力朝學術發展的學生奠下良好知識基礎。

* 媒體產業

    媒體產業除報紙、雜誌、出版、廣播、電視等大眾媒體,以及行銷、公關、市場調查等公司外,目前已擴展至以網路為平台的各種新興媒體,如入口網站、新聞與訊息提供網站、購物平台等,並擴及通信、資訊等產業。本系學生具備跨媒體能力優勢,並可依個人興趣發展科技設計、新聞、影視製作、廣告行銷、公關等專長,投入各種媒體平台。此外,基於客院的設立宗旨,本系亦為較弱勢的族群媒體提供一流的人才庫。

* 各產業傳播相關部門

    僅管在新興媒體的衝擊下,部分傳統媒體產業呈現萎縮的狀況,但傳播的運用卻不斷擴大,不論是公私部門或各種產業都需要有效的傳播基礎建設協助其經營管理,並透過高品質的傳播內容來協助其推廣行銷。本系畢業生基於科技設計、新聞、影視製作、廣告行銷、公關等專長,輔以跨領域的知識基礎,畢業後的出路相當廣泛。

* 學術發展

    本系專業與理論並重,對於有學術發展潛力、或是希冀透過研究所教育深化知識的學生,都能獲得紮實的學術訓練,取得競爭力。例年來本系每年均有一到三名學生得到國科會大專學生參與專題研究計畫獎助,大四學生必須完成「論文寫作」或「專題製作」才能取得學位,在教師嚴格的指導下,產生不少傑出作品,成為甄試研究所的重要依據。