成立宗旨與展望

客家文化學院樣貌

  「傳播與科技學系」致力於培養新時代的媒體創新者領導者,是交通大學創校百年後開設的新興學系。資訊與傳播科技不斷推陳出新,不僅帶來數位匯流,模糊了傳統媒體之間的分界;也穿透文化與地域的隔閡,連結在地與全球文化。更重要的,由全新想法打造的新型態媒體湧現,影響深入個人與社會的各個層面。因應這樣的挑戰,掌握跨領域知識、發展國際化能力、強調創造力展現,是驅動世界、成為一流人才的關鍵,也是傳播與科技學系的教育目標。

  作為全國唯一的傳播與科技學系,本系特色在於跨越傳統新聞、廣播、電視、數位內容、廣告與公共關係等區分方式,強調以知識與能力為分維的學習架構。放眼於媒體匯流的新興世代,以結合文字、聲音、影像紀錄、數位內容等「跨媒體」為教學與研究平台,進行新世代的傳播科技訓練。在理論素養與實務技能並重的教學體系中,訓練學生掌握學術基礎概念與研究能力之餘,深化社會文化關懷、反思傳播媒體現象,並發展整合數位媒體創意。

  本系願景進一步可分為以下三項目標:
(一)建立傳播領域頂尖學者養成與發展的研究環境。
(二)培養具備全球就業、專業能力的畢業生。
(三)提出領先產業發展的創新媒體方案。

組織結構

  傳播與科技學系,坐落於交通大學六家校區。目前擁有12位專任師資,每年招收15位碩士班學生、40位大學部學生,是個小而美、師生關係融洽而緊密的教學單位。

    系所教學的發展目標,在於數位媒體創作與傳播科技研究,透過對各種傳播科技理論與分析方法的學習、數位媒體的創新嘗試和實作,以及當代數位傳播的認知、情感、社會文化和政治經濟面向的探索,讓學生兼備數位媒體與傳播能力,以及數位傳播過程的研究和分析知識,成為數位傳播時代的溝通、創作和分析研究的專才。

  此外,博士班目前則是與應用藝術研究所合作,為「傳播藝術與科技組」,旨在培育全球傳播領域頂尖研究者,每年招生2名。課程規劃強調學術嚴謹性與社會影響力,並鼓勵參與尖端研究計畫。學生先透過核心課程建立紮實知識與方法基礎,接著修習學程進階課程型 塑研究專長,最後經由專題、講座、論文發表等培養獨立研究能力。畢業生規劃以進入世界各大學從事學術研究與教學為主。一般約在五至六年完成學業。