問與答

Q1:請問傳科系與其他學校相關系所有何差異?

  傳科系結合傳播與科技,一方面致力於探討科技帶給傳播持續地革命與影響,另一方面著重反思其結合的所產生的文化現象。不同於其他學校,交大傳科系注重理論、實務、創造力、及全球化視野,年輕化的教師團隊中大部分都有業界實務經驗,在國際研究中也有最新的研究發表,為系所帶來最嶄新的研究與教學。我們強調的英語教學及豐富的國際交換學生機會,讓學生們以全球就業為努力的目標。

  本系擁有全台最新穎最完善的媒體設備,包括全亞洲最好的虛擬攝影棚、廣播電台、電視導播室、及後製中心。研究設備方面,我們擁有認知實驗室、質化團體訪談室、及電話調查中心及數位娛樂研究室等。

  傳科系的學生將會對於傳播科技發展脈絡及理論有堅固的基礎,並具備各項數位時代的媒介素養及創造實作能力。

 

Q2:請問傳科系在畢業後的未來發展?

  由於系上課程中英文並重,我們鼓勵學生時常以最新科技發展作為創造力的發想,並以全球就業為畢業後發展的目標。除了有機會直升碩士班之外,學生可以進入科技媒體,例如Google, Yahoo; 以及網站科技行銷、數位娛樂媒介(如遊戲公司、社群網站)大眾傳播領域及廣告公關等相關領域。

 

Q3:請問傳科系的課程規劃較偏重理論還是實務經驗?

  傳科系以理論及實務並重。大一大二以理論、傳科史、統計、及研究方法為基礎,並授與入門傳播科系實務經驗像是採訪寫作、電子整合實務、及數位軟體等課程。大三大四學生可以修習各式進階傳播專題與實務課。升大四暑期每位同學需進入業界公司實習。

 

Q4:請問傳科系屬於客家學院,是否需要接觸大量客家相關知識?

  傳科系理念為探討科技對於傳播與文化的影響,因此鼓勵學生接觸台灣多元的文化,因此提供一系列客家相關選修課程提供有興趣的學生們修習,更加了解客家文化特色與歷史脈絡,並將傳播科技融入客家文化(例如,採訪製作客家新聞專題、研究使用數位科技典藏客家史料、利用社群媒體行銷客家文化等)。

 

Q5:請問交大的傳科所、傳播所有何不同? 

  交大傳科系碩士班與傳播所,是各自獨立的教學單位。傳科系是目前台灣唯一以「數位媒體匯流、融合傳播科技實務」為導向的碩士班,發展目標方向,將以跨越傳統媒體藩籬、整合理論實務為基準,教學方向不只是朝向世界潮流的前瞻性理論發展,也會融合媒介實務,讓學生有親身體驗、親手實踐的訓練,即便是非本科系考進來的碩士班學生,也將體會新聞採訪、影視製作、多媒體創作融合到網路平台的可能性,發揮想像力、創造性地思考未來傳播媒體的夢想。

交大傳播研究所的發展目標,建議同學可以直接到該所網站進行瞭解。目前兩個單位,是分開而獨立的系所。 

 

Q6:請問碩士班每一學期大概要修幾學分比較適當呢?

  建議碩士生每學期修九個學分(三門課)較為適當。三門課當中,建議搭配必修課、方法課、及一門自己有興趣的傳播專題。除了修課,也鼓勵碩士生積極擔任教學及研究助理,從中擷取教學及研究的經驗。

 

Q7:請問所上有出國交換的機會嗎?

  本系有到荷蘭Radboud University Nijmegen、香港城市大學、新加坡和日本的大阪大學交換學生的機會。詳細內容請注意系網頁公告,或詢問系辦。