傳播科技學程

一、課程規劃理念
傳播科技學程關注不斷推陳出新的傳播科技,在人類傳播的各個層面所扮演的角色。特別是人類傳播過程與傳播科技之間的互相影響,及其所造成的新興傳播現象。學生將學習如何透過跨領域的理論基礎,結合量化與質化研究方法,分析各式各樣的新興傳播現象;更進一步,學生將學習訊息設計與評估的相關知識,瞭解如何設計數位內容以達成有效傳播。在課程內涵上,分為兩個模組:

  1. 策略傳播(Strategic Communication):本模組視傳播為一說服過程,並探討此說服過程中的各種策略使用,以及策略使用對於包括個人、組織、乃至於公眾與社會的影響效果。
  2. 人機互動(Human-Computer Interaction):本模組關注經由數位科技所中介的人類傳播過程,並探討數位內容的規劃設計,及其對使用性與有效性的影響。

二、傳播科技學程由傳播與科技學系規劃設計,本校學生修讀本學程規定之科目修滿15學分者,即授予學程修畢證明

國立交通大學學程課程規劃表(105學年度)

一、學程名稱:傳播科技

二、開課系所:傳播與科技學系

傳播科技學程

課程名稱

學分

選別

備註

互動科學與設計思考

3

選修

左列課程至少修五門

媒體心理學

3

選修

互動設計與資訊結構

3

選修

數位媒體創作

3

選修

媒體管理與企業創新

3

選修

3D 虛擬影棚實作

3

選修

媒體策略與企劃

3

選修

新科技與組織傳播

3

選修

科技說服與策略傳播

3

選修

媒體經濟與產業創新

3

選修

傳播科技政策與日常生活

3

選修

社會網絡分析

3

選修

社交媒體與傳播

3

選修