媒體文化學程

一、課程規劃理念:
媒體文化學程的課程設計關注傳播媒體的文化意義與社會影響,培養學生深度觀察和分析傳播文化現象與媒體產業生態的能力,並有助於學生未來從事兼具社會關懷與文化內涵的創意活動。媒體在當今社會中具有雙重的重要性,一是提供了文化與再現的重要符號資源,一是作為經濟體系中的重要生產和消費部門。因此在課程內涵上,也依此區分兩個模組:

  1. 媒體文化批評:將媒體現象視為文化,探討媒體內容的文化意義,以及常民(popular)與媒體的互動,並特別聚焦於數位媒體與視覺文本。
  2. 媒體產業與社會:著重於媒體產業的經濟與政治面向,涵蓋媒體經濟的運作邏輯、媒體產業與在地社會和全球社會的互動關係,以及媒體產業政策和媒體制度;並特別關注媒體之數位化變遷趨勢。

二、媒體文化學程由傳播與科技學系規劃設計,本校學生修讀本學程規定之科目修滿15學分者即授予學程修畢證明

國立交通大學學程課程規劃表(105學年度)

一、學程名稱:媒體文化

二、開課系所:傳播與科技學系

媒體文化學程

閱聽人與流行文化

學分

選別

備註

網路社群與文化

3

選修

左列課程 至少修五門

媒體全球化

3

選修

視覺文化與批判

3

選修

多元文化與傳播

3

選修

傳播環境分析

3

選修

紀錄片製作

3

選修

劇情片製作

3

選修

數位媒體創作

3

選修

3D 虛擬影棚實作

3

選修

文化行動與傳播

3

選修

傳播科技政策與日常生活

3

選修

社交媒體與傳播

3

選修