《戲癮》新書發表 記錄劇場工作故事

    「在場的各位都在見證一個歷史的時刻,因為臺灣從來沒有一本記錄臺灣小劇場的相關書籍,而這本書就象徵劇場文史保存的啟動。」──三缺一劇團團長李玉嵐。

     一般人對小劇團的了解可能不多,若要說看過表演的更是少之又少,但四位剛畢業不久的大學生卻願意付出時間來記錄這塊鮮為人知的生態圈,透過七個劇團和九位劇團工作者的採訪來讓大眾知道他們的存在,並把他們的理想和血淚薈萃成這本《戲癮》,並在八月十日於天母誠品舉辦新書發表會。《戲癮》的內容主要是透過與劇團及工作者的訪談,將讀者帶入他們的世界之中,並從圈內人的角度去解答讀者的疑惑,諸如甚麼是小劇場?劇團的成員平常都在做甚麼?靠演出可以生活嗎?此外,還把不同角色的堅持和追夢的過程一一刻畫,在字裡行間形成生動的人生戲碼。

   新書發表會現場

     作者群的洪欣慈、胡乃文、陳燕珩、蔡雯琪,同是交通大學傳播與科技學系的校友,而《戲癮》則是建立在他們畢業製作的基礎上,再向下深掘的作品。選擇小劇場這個冷門題材的原因是因為,四個人在大三升大四的暑假,分別在不同的單位實習,卻不約而同地與藝文展演結緣。在接觸小劇場的人之後,深深地為之著迷。作者群表示,在臺灣,劇團的生存並不容易,所以演員們和劇團的行政人員都生活得非常辛苦,雖然嘴裡嚷嚷著撐不下去了想要離開,卻又無法對自己的理想放手。這種矛盾構成一種迷人的能量,但這是一般人所渾然不覺的。

《戲癮》作者群

     這次新書發表會的現場還邀請到受訪劇團之一的三缺一劇團團長李玉嵐到現場分享,將經營劇團的難處向大家娓娓道來。她帶領觀眾親自從行政面細數,一部新作品的推出,成本大概需要多少,但普遍在臺灣的演出票房往往不能維持生計,所以很大部分是要靠政府的補助。但是要能滿足補助的資格和相關規定,又是行政上的一大課題。

    「幸好這四位作者都很用功,事先理解繁雜單調的法令和文化產業資源政策。讓我們可以直接切入更深層的話題。」李玉嵐說。她也提到,這一本書的推出,象徵臺灣的小劇場進入正式紀錄,而支持這本書的背後意義是能讓這群為夢想奮鬥的人讓人看見,並讓紀錄的精神能夠擴散。作者之一的陳燕珩說:「這本書只是記錄片刻,因為在我們完成這本書之後,看到一些受訪的劇團各有改變,所以代表小劇場和劇團有永不停歇的發展空間。」

現場簽書會

    《戲癮》作者群     

    被問到在採訪成書的過程中有沒有遇到甚麼困難,另一位作者洪欣慈表示:「因為劇團們遇到的問題都很類似,困境很容易重疊到,導致我們沒有自己的觀點,所以內容的調整上我們花了很多時間。不過,幸運的是大家都很願意跟我們聊,甚至還受到很殷勤的招待讓我們受寵若驚。」他們曾經煩惱說,在臺灣小劇場都不見得有人要看了,寫一本小劇場的書該怎麼辦,所以內容上就不希望走得太議題化,而是增添多一點人情,從藝術工作者和劇團成員的角度切入。發表會上滿場的觀眾和銷售一空的佳績都意味著,讀者能夠感受到她們的用心,此外,她們希望最終的目的還是在知道小劇場和劇團的獨特故事後,大眾能夠走進劇場給他們最實際的支持。

 

                                                                                      記者 陳祥豪/報導