拍片大放異彩 客院學生獲三獎

記者鄭宇茹/報導

  交通大學傳播與科技學系學生所組成的Loha Studio,在日前由客委會主辦的「發現客家-2014客家微電影徵選比賽」中,以影片【杯仔】獲得最佳創意獎,獎金高達五萬元。同為客家文化學院的人文社會學系學生也傳來捷報,以【深客印象Hakka Impression】獲得佳作的好成績。此外,Loha Studio以另一部作品【那年的餐桌】得到「2014華人金僑獎」短片組佳作。也是這個學生劇組自2013年成立以來,獲得的第四和五個獎項。

客院啟發 創造杯仔

  由傳科系學生沈祖廷、鄭青青、許鴻財、王彥琪、黃苡齊及許凱智所組成的Loha Studio,因為就讀於客家文化學院,受到環境啟發而拍攝【杯仔】此部影片。內容主要是在講述一對客家夫婦在年輕的時候,丈夫告訴妻子:「杯子水不要裝滿,這樣人生才能『知足常樂,能忍自安。』」當丈夫去世後,妻子一直對他念念不忘。而客家園區的服務員在得知阿婆與她丈夫的故事後,找出館藏的書,讓阿婆重溫與丈夫相處的往日情懷。

僑生導演 餐桌寄心事

 Loha Studio得獎的另一部作品【那年的餐桌】,創作靈感來源則是具有僑生身分的導演許鴻財同學,在十六歲時親身經歷朋友死亡的衝擊。他在多年之後,將當時的衝擊,逐漸沉澱出對友情的看法,然後寄託在作品當中。

成員互助 期許未來

  在拍攝【杯仔】時,Loha Studio成員覺得碰到最大的困難就是要找到符合影片故事年代的服飾、用品和妝容等,幸好黃苡齊即時找到,渡過危機。導演王彥琪說:「為了這次拍攝,我還請來我家年紀最大的阿嬤出演,阿嬤說:『我不怕累,只要你們拍得好。』這讓我更下定決心要好好拍,不要讓她太辛苦!」當時負責攝影的許鴻財也對她說:「彥琪妳放心導戲,鏡頭交給我。」這句話讓她感動至今。   

  Loha Studio的負責人沈祖廷表示,雖然在拍攝期間一個人要當兩、三個人用,壓力非常大,但大家都很努力,從不喊累。由於暑假大部分的時間都聚集在一起拍片,難免有意見相左的時候,但成員彼此激勵磨練,攜手撐過各種難關,「我覺得和這群人已經有親人的感覺。」沈祖廷說道。同時,他也強調劇組成立就是為了和一群喜愛拍片的人一起研究、討論及拍攝作品,未來將繼續朝這個方向努力。他也期待在百家爭鳴的大學生拍片時代,交大傳科系能夠佔有一席之地。

初試啼聲 人社學生獲佳績

  而人社系林韶恩、江如茵、謝婷昀、吳雨潔與黃暐純,則是在客院看到比賽海報,加上老師的鼓勵後,決定報名參加。他們的作品【深客印象Hakka Impression】透過主角到處尋找對於客家的印象,勾起人們對於客家文化的美好記憶,並利用客家的「客」取諧音來代替深刻的「刻」。沒想到第一次參賽,就順利地通過複賽,並且得到佳作的肯定。   

  【深客印象Hakka Impression】的工作人員包含演員,只有五個人,而且全部都是女生,人力負擔更是吃緊。再加上成員拍片的經驗不多,拍攝途中也發生不少狀況,像是攝影機突然失靈、在火車上遇到奇怪的阿姨等等,都讓這五位女孩嚐盡苦頭。耗時半個暑假,所幸最後她們的辛苦沒有白費,作品最終獲得肯定。「雖然作品還很稚嫩,但也算是跨出第一步,努力後被肯定的感覺真的很令人感動!」江如茵說。

 得獎照片 

傳科系劇組Loha以「杯仔」獲得客家微電影徵選比賽最佳創意獎。(照片來源/王彥琪提供)