交大傳科再創佳績!香港學報新聞獲三獎

 

記者鄭宇茹/報導

    交通大學傳播與科技學系再次傳來捷報!日前於香港舉辦的「中國日報香港版校園學報新聞獎」,是由兩岸三地傳播學生共同競逐,競爭激烈。繼去年得兩獎,傳科系此次再以電子報「喀報」抱回三項大獎,得獎作品分別是林霈楨的〈異鄉人在關西 十年文創夢〉獲最佳新聞特寫冠軍、陳思寧的〈街頭異人 訴說萬華風情〉獲最佳新聞特寫季軍,以及杜以翔的〈臺上臺下 歌仔戲精采絕倫〉獲最佳攝影圖片季軍。

 

偶然機遇 紀錄關西異鄉人

    在〈異鄉人在關西 十年文創夢〉中,林霈楨紀錄了來自台中的「異鄉人」盧文鈞在新竹關西尋夢,打造小鎮十年文創之路的過程。林霈楨表示,在某次課堂至關西出遊時,偶然得知了盧文鈞的故事,深受感動的她,決定再次前往關西採訪,就是希望能藉由深刻的文字報導,讓更多人知道他們的努力。

 活動照片 

盧文鈞談論十年小鎮計畫時興致勃勃的模樣。(林霈楨/攝)

 

記下街友故事 盼鼓勵更多人

    陳思寧的〈街頭異人 訴說萬華風情〉則獲得最佳新聞特寫季軍,報導曾是黑道的陳自強,歷經了窮困潦倒的街友生活後,在一次機會中,轉變為萬華的街友導覽員。陳思寧表示,之前為了更貼近受訪者,還實際參與了兩次導覽,期望能透過陳自強的故事,除了揭示隱身在萬華的特殊文化,同時也希望給予在地街友一個更正面的力量。

 活動照片 

街友導覽員陳自強在導覽時,依據自身經驗分享萬華文化。(陳思寧/攝)

 

保存文化 拍下歌仔戲精隨

    以臺灣傳統戲曲歌仔戲為主題,杜以翔的〈臺上臺下 歌仔戲精采絕倫〉透過拍攝紀錄下演員台下化妝的模樣,與在台上意氣風發表演的瞬間,獲得最佳攝影圖片季軍。杜以翔表示,歌仔戲妝容為不可或缺的一環,尤其是傳神的眼妝,他最喜歡的照片是演員拿著鏡子化妝時,反射出認真神情時的樣子,他認為這凸顯了除了臺上的表演,臺下的準備也是讓歌仔戲精采絕倫的重要元素。「很開心能為逐漸式微的傳統戲曲留下永恆且美麗的紀錄。」杜以翔說道。

 活動照片 

歌仔戲演員除了上臺表演之外,事前的準備也很重要。(杜以翔/攝)

 

得獎獲肯定 感謝傳科系訓練

    在得知獲獎時,他們除了感到意外,也感謝系上電子報「喀報」一年的訓練,和曾在採訪過程中協助過他們的人,對他們而言,這次得獎是大三一整年努力的成果證明。陳思寧更提到,除了得獎的喜悅,「在頒獎現場,來自東亞的學生齊聚一堂,頓時覺得能夠以『傳播與科技學系』代表交大,覺得非常榮幸。」

 

    而曾任三人「喀報」指導的教授林慧斐表示,「喀報」為學生實習媒體,讓學生在做中學,除了文字訓練還有其他面向,像是林霈楨在「新聞議題」的掌握度上表現優良,才能挖掘到在小鎮裡的大夢想;陳思寧則是在與「受訪者互動」方面值得讚許,透過不斷接觸,進而卸下受訪者的心防,讓受訪者願意將自己的過往攤在世人眼前;而杜以翔則是把握難得的採訪機會,從清晨拍到日落,最後從一千多張照片中,挑選出不到十張的精華,呈現在眾人面前。林慧斐認為三位同學都十分努力,身為老師也替他們感到驕傲。

 活動照片 

作品連結:

〈異鄉人在關西 十年文創夢〉 

https://castnet.nctu.edu.tw/GoldenCast/article/7533?issueID=542

〈街頭異人 訴說萬華風情〉

http://castnet.nctu.edu.tw/GoldenCast/article/7534?issueID=542

〈臺上臺下 歌仔戲精彩絕倫〉

http://castnet.nctu.edu.tw/castnet/article/7452?issueID=538