傳科系演講 蕭宏祺:請走進電影院研究觀眾!

講者蕭宏祺 傳科系魏玓老師提問
講者蕭宏祺 講者蕭宏祺   傳科系魏玓老師提問 傳科系魏玓老師提問

  傳播與科技講座4月25日(三),邀請了世新大學傳管系老師蕭宏祺暢談電影經,他亦莊亦諧的演講讓現場笑聲不斷,以輕鬆活潑的方式帶領大家「進電影院研究觀眾!」。

  蕭宏祺大學時期並非主修傳播科系,但是因為參與學校文藝社的經驗,讓他決定出國深究電影內部更細緻的論域。他認為看電影是一件有情調也有意識的事,電影文本固然充滿許多意義,但是「看電影」這個行為,卻讓他更感興趣。他發現「電影院」這個場域,會框架觀眾的行為,甚至讓觀眾出了電影院 ,還會延續劇中人的對話或情節,這就是一種認同感在發酵,觀眾也在觀影中產生了社會關係。蕭宏祺現場拋出幾個有趣的問題,幾位朋友們如何討論出要看哪部電影?看電影是要正襟危坐地分析鏡頭脈絡,還是可以邊吃邊看的休閒娛樂?皆引發現場熱烈討論。他認為,要理解觀眾在觀影中的態度和行為,必須從日常生活的實踐開始。

  他以國片《那些年,我們一起追的女孩》和《愛的麵包魂》為例,前者黑馬之姿,攻佔全台票房,後者的卡司均是一時之選,表現卻不盡理想。而欲知觀眾的心態,最好的方式就是到電影院親身參與觀眾與電影的互動,觀察他們與電影協商的情形,並系統化那些吸引人的片段。

  同為電影愛好者的傳科系老師魏玓也提問道,電影院似乎只是一個客廳的延伸,網路給消費者的自由更大,電影院未來的機會在哪裡。蕭宏祺以數位化作為回應,3D 電影的崛起,給予觀眾全新的感官經驗, 電影院轉型指日可待。而且,看電影有不可取代的社交性,如何解構電影消費的目的和互動中脈絡才是最重要的。