101級傳科系畢業成果展成功落幕

  國立交通大學傳播與科系學系於4月27與28日舉辦的畢業成果展成功落幕,此次展覽以「媒玩媒瞭」為主軸,展現「從玩中做學」的精神,並取諧音沒完沒了表現媒體無止盡地發展與變化。

  今年交大傳科系主打作品的多樣性,為期兩天的展覽共展出紀錄片、論文、動畫、互動網站、小說、報導文學、電子書、桌上紙牌遊戲、電子繪本、劇情片等10大主題。其中兩本電子書作品「墾丁故事」及「土地公遊台灣」試著以創新的電子書形式,報導台灣本土文化的生活與故事,傳統與科技的結合引來外界不少的關注。

  由四位學生創意發想的互動網站「揪in us」,在正式展出前已聚集數百人人氣,此網站從時下風行的「揪團」風潮發想,會員可以在網站上揪減肥團、讀書團、戀愛團或是各種團,利用團員的督促而更快達到目標。同樣也趕上流行的是桌上紙牌遊戲作品「想像發明家」,作品由遊戲和書本組成,精湛的繪圖技巧與精緻的遊戲設計吸睛。

  除了創新的媒體形式外,交大學生也擅長用不同媒體關心社會現象。報導文學「頭目,這裡有彩虹!」寫出20位原住民同志的心路歷程;新聞片「最後一次出航」追蹤器官捐贈美意背後的制度問題;紀錄片「身騎白馬蹦蹦跳」關注國小歌仔戲班學生的成長;小說「家將補習班」則透過故事,呈現八家將的宗教與文化價值。

  「媒玩媒瞭」同時也展出精緻輕鬆的創作。劇情片「末日出走」由清新校園帥哥美女領銜主演,揭開世界末日前的內心面紗;動畫「俄羅斯.的雨」用充滿趣味的方式抒發生活壓力;電子繪本「祕密」畫風細緻,繪出祕密分享的驚喜旅程; 紀錄片「Dr.汪」則用鏡頭紀錄狗與人類間的親密情感。