女性的文化權力真諦 楊芳枝以韓劇點迷津

楊芳枝老師演講 林日璇老師提問
楊芳枝老師演講 楊芳枝老師演講 林日璇老師提問 林日璇老師提問

  五月九日第四場「傳播與科技講座」邀請到了成大台文系的教授楊芳枝演講「從韓流到韓式生活:流星花園與台灣的情愛幻想政治」,以女性主義反思韓劇的觀看與女性的文化權利。她重新梳理台灣女性觀眾收看電視的脈絡,並為傳統的文本分析另闢蹊徑,新穎的觀點和豐富的論述引發現場熱烈討論。

  2006年,新聞局為了保護本土戲劇頒布禁止在黃金時段播韓劇,作家黑鳥麗子以女人有文化權力反對此案,引發楊芳枝的研究興趣。她認為「愛做夢」並不是女生的天性,這種「肯認政治」忽略了電視文本產製背後的性別、階級、國族等議題。
她反以「文類女性化」來解釋女性愛情觀是被電視劇和歷史所建構的,比較台韓的《流星花園》之後,她發現台灣偶像劇「去社會性」、強調愛情的情況較韓國明顯,連帶我們的政治也很女性化,政治人物甚至被偶像化,習慣將女性選民塑造成粉絲,好像她們對誠實、理想的男女關係充滿期待。楊芳枝指出,這種「意識型態的幻想」已經被公式化為「富家男與貧窮女」,充斥在台灣的偶像劇中。

  但是傳科系老師林日璇從經濟角度看台灣的生產結構,認為「節省成本」也可能是形成「兩男兩女」情愛公式的原因,楊芳枝也同意這樣的看法,只要以談情說愛為主軸確實較有經濟效益。而現場亦有許多同學反問女性這樣收視習慣,有沒有反動的可能,對於這個問題楊芳枝說沒有定論,因為個人因素複雜,面對一個文本,每個人都會有不同的見解,她的論述只希望電視界能夠提供更多元的文本,豐富女性除了愛情以外的想像力,並且讓她們有機會實現自己的文化權力。