談數位敘事  張寶芳展示實驗繪本

張寶芳老師演講 許峻誠老師提問
張寶芳老師演講 張寶芳老師演講 許峻誠老師提問 許峻誠老師提問

  傳播與科技講座5月30日邀請到在資訊傳播界資深學者張寶芳,她目前任教於政大新聞系外,並兼任數位內容碩士學程主任,積極帶領學生從實務操作中體驗理論的本質,再從創作內容中探究數位敘事的可能與限制。

  張寶芳形容每種媒介都有不同的屬性,相同內容經過不一樣的傳播管道輸出,就如用不同樂器演奏同一首曲目那樣各具特色,媒介屬性本身雖有預設用途(affordance),但是數位科技是否能擴大傳播的效能,數位裝置又如何增進與人們的互動經驗與表達力,是未來傳播界不可忽視的課題。而內容產製將因為數位媒介模組化、流動性、個性化等特質,賦予傳統的敘事結構更多想像空間。

  張寶芳在現場展示政大學生所繪製的數位繪本,原本10頁以內的紙本繪本,可以經由數位重製,再加入音效、觸碰回餽、陀螺儀等元素,將無聲的圖像轉化到iPad上,增添繪本的趣味性。她強調設計數位內容應該如「下棋」一般,每次的媒介使用都能有不一樣的結果,用創意翻轉傳統媒介單向的傳播效果,這點提供了內容創作者更多元的思維。

  傳科系許峻誠老師與現場同學都對於數位內容的課程安排很有興趣,因為這樣的課程整合了科技與文本創作,學生的多角化學習勢必是一大挑戰。張寶芳表示,課程是以小組為單位進行作品創作,一個組當中也確實會有不同領域共同合作的機會,但是她提出「先合作再分工」的教學軸心,希望故事的結構是由全組人一起發想、討論而來,不要切割「講故事」跟「技術操作」的人,學生才能有完整的敘事和設計能力。