網路新聞像泡麵 方便但劣等

  本學期傳播與科技講座最後一場邀請到了德州奧斯汀大學新聞系助理教授齊湘,她觀察現在網路與紙本新聞的競合關係,發現網路新聞並不如外界所想的那樣受歡迎,喜愛傳統報紙的民眾依然過半數,她並提出網路新聞是「劣等財」(inferior goods)的看法,然而新聞業一窩蜂地追逐數位化,忽略紙本新聞,恐成為自我實現寓言,反而促成傳統報業的死亡。

  齊湘針對美國的民眾進行調查,發現電腦是民眾最常用來獲取新知的管道,她稱之為“newsful”,也形容這樣的網路新聞像「泡麵」一樣方便、快速。但是如果「要收取一樣費用」,超過五成民眾希望能舒適地閱讀報紙而非瀏覽網路新聞,以經濟學觀點來看,網路新聞反而是「劣等財」,傳統新聞才是「正常財」,這個結論挑戰了科技狂熱者的樂觀。
齊湘表示,傳統新聞並非面臨末日,因為網路新聞暴增的資訊量,反而分化了每筆訊息的價值,相對而言,大眾願意花在報紙、雜誌上的時間較長,吸收品質也就較高。因此,她認為產業界及新聞從業人員必須認清這個事實,訓練數位新聞編採的能力,但是不輕忽傳統新聞內容的重要性,如此才能提升新聞整體水準。

  但現場有大學生問道,當年《民生報》不敵網路新聞,被迫吹熄燈號,雖然讓許多讀者感到惋惜,但不久後大家便淡忘這份報紙,從電視、網路上搜尋更多休閒資訊,報紙真的是必要存在的嗎?齊湘回應,資訊多樣化對於社會成長有很重要的意義,能夠促進多元的聲音相互交流;傳科系主任陶振超也補充,網路內容像「一次性消費產品」,可能無法像閱讀報紙那樣增進思辨能力,也鼓勵同學要培養閱報習慣。