2013兩岸大學生「客家文化尋蹤」夏令營即日啟受理報名

  2013年海峽兩岸大學生「客家文化尋蹤」夏令營, 即日起受理報名至6月10日止, 有意報名者,請下載報名表(大學生碩士生), 填妥相關資料及三百字「田野調查及參訪活動工作訪問計畫」乙份,E-mail至學院辦公室范美華小姐(maihua@mail.nctu.edu.tw)收,本活動策劃案如下:

一、主辦機構 廣州中山大學歷史系暨歷史人類學研究中心、臺灣暨南國際大學歷史系、臺灣交通大學客家文化學院、臺灣中央大學客家學院、臺灣聯合大學客家學院 

二、時間 2013年7月17日至25日 

三、參加者

1.夏令營的參加者為在學本科學生和研究生,其中臺灣各大學學生30名,廣州中山大學學生8名,其它大學營員2名。交通大學6名。

2.營員中應有較高比例的客家學生。

3.臺灣主辦機構各派約2名教師參加夏令營活動。

四、活動日程

1. 7月17日:臺灣營員飛抵成都,入住四川師範大學南大門附近的“如家”酒店。

2. 7月18日:四川師範大學開營儀式後,前往中國西南地區最大的客家人聚居地,號稱“客家名鎮、會館之鄉”的洛帶古鎮。參觀洛帶鎮的客家會館“南華宮”(古鎮的標誌性建築之一)、五鳳樓、四方塔,爬金長城,品嘗客家美食。宿洛帶。 講座1:四川客家歷史與文化

3. 7月19日:考察洛帶客家人村落及建築。參觀綜合性客家博物館“四川客家博物館”、“客家公園”(1928年由地方士坤和群眾集資修建)【備選:客家人歌舞、“劉家龍”表演】,晚餐後,回成都市內入住。

4. 7月20日:大邑縣考察。參觀客家莊園——劉氏莊園(原名大邑地主莊園陳列館)和建川博物館;下午安排成都市內參觀考察。宿成都。

5. 7月21日:成都至隆昌縣。早餐後,從成都出發前往隆昌縣參觀客家牌坊群,以及當地客家村落。宿隆昌。 講座2:四川客家文化與移民文化

6. 7月22日:早餐後,前往甜城內江,參觀張大千紀念館,聖水寺,內江大佛寺;考察內江的客家社區。宿內江。

7. 7月23日:前往榮昌縣,上午考察被稱為客家“語言孤島”的盤龍鎮相關村落,下午考察河包斜塔、路孔古鎮,品嘗榮昌客家美食黃涼粉,榮昌鹵白鵝,鋪蓋面。宿榮昌。

8. 7月24日:重慶考察渣滓洞、白公館、湖廣會館、朝天門廣場(重慶地標)下午參觀瓷器口步行街。晚上聯歡晚會。宿重慶。

9. 7月25日:臺灣營員從重慶飛回臺灣。

五、經費 中山大學負責夏令營期間師生的全部食宿和交通費用。臺灣至大陸間之往返旅費由營員自理。旅行保險請營員自購。

六、招生事宜 1.中山大學歷史系負責在本校報名的學生中遴選8名營員; 2.暨南國際大學歷史系負責向臺灣各大學宣傳並招收營員事宜和在臺灣的具體行政事務,並請在6月30日前向中山大學歷史系告知參加夏令營的師生名單。

                                                                                                        相關連結