跨科際講座(一):王學誠博士演講(9/30)

演講名稱:「he Interaction of Human Visual Attention and Multimedia/ 3D Signal Processing‏」

演講者(職稱):王學誠博士

演講時間2013/09/30(一)12:10pm-13:20pm

演講地點交通大學竹北校區客家學院HK206教室

演講摘要:在我們的日常生活中,視覺訊息在我們與環境之間的互動中佔據了重要的角色,比如說,人們會藉由瀏覽新聞、書、網頁去獲取、學習、以及理解一些訊息或想法。對於人們如何處理媒介訊息,像是文字、圖象標誌、數位遊戲如何吸引人們的注意力,乃涉及了人類視覺系統中非常複雜的處理過程,同時也涉及了較高的認知功能,而此議題已成為不同領域的科學家致力於研究的共同目標。 是故,在這次的演講中,王學誠博士將會從文字(橫幅與標誌)如何在自然場景觀看中引起注意力談起,爾後,將進一步把問題放在探討人們是如何閱讀文字並與文字互動這件事情上。最後講者將會對RGB-D攝影機的信號處理功能以及3D視覺化技術進行介紹,並對其在未來上媒體的應用進行說明。