傳科系學生職場初體驗 直喊:「媒實間」

           學生實習已成為越來越多大學生在學期間增強自身經驗和競爭力的管道。今年七月,交大傳科系大四學生趁著畢業前最後一個暑假,踏入媒體職場,將所學和實務結合,這群從職場回來的九零後、忙碌到沒時間的職場菜鳥,將在10月15日晚上六點半,於交大浩然國際會議廳B1舉辦〈媒實間─交大傳播與科技學系103級媒體實習成果展〉,讓更多人了解職場上精采有趣的故事。

           第一次離開學校到職場學習,大四的王柔婷選擇中視新聞部擔任一個月的實習生,工作內容是跟著文字和攝影記者到處跑新聞。有一回她跟著攝影大哥一起去機場採訪倖田來未來台的新聞,在沒有文字記者的情況下,王柔婷必須擔起訪問的工作,所幸有傳科系的看家本領,讓她順利完成了這則新聞。

 

           除了運用所學在職場上實作之外,這群大學生也遇到了許多無法預期的職場突發狀況,考驗他們的反應力和解決問題的能力。進入中天電視《康熙來了》團隊實習的鄭豪,有一回因為敲好通告的素人來賓臨時取消通告,他被推上節目錄影,「我在10分鐘之內跑到外面的影印店家彩印自己的名字,別上名牌後上節目,在節目中也隨時要保持注意力,專心地融入其中。」鄭豪快速的反應為他贏得了「康熙小救兵」的封號!

交通大學傳播與科技學系鄭豪同學

            《交通大學傳播與科技學系鄭豪同學》        

            離開學校,傳科系學生學到最多的其實是嚴謹與力求完美的態度。在島民工作室實習的吳悅萍表示,「平常交作業的心態就是交出去就算了,可是在實習期間,主管會不斷盯著你修改修改再修改,到他要的樣子。」實習期間,吳悅萍接受那些不斷修改的要求,讓她大大改變了對事情無所謂的態度,開始對設計作品「斤斤計較」,因為這樣才會讓作品更加完美。

 交通大學傳播與科技學系吳悅萍同學 

            《交通大學傳播與科技學系吳悅萍同學》        

        實習除了增加未來職場的經驗外,也是嘗試各種興趣領域的好方法。暑假於兩家公司實習的郭丹穎表示,平面出版業是與電視產業一直都是想嘗試的方向,由於本身喜愛動漫,「開拓動漫畫情報誌」便成了實習單位的第一選擇;而另一個月則到「中華電視公司」實習,這一大一小的兩間公司,讓她直接老師在課堂上所分享的「大公司學做人,小公司學做事」道理。

  交通大學傳播與科技學系郭丹穎同學  

          《交通大學傳播與科技學系郭丹穎同學》        

       暑假二個月的職場生活,讓他們對於自己的未來有更多想法,也對自己的能力和喜好有更多的了解,透過實習,也讓傳科系的學生們更清楚自己未來求職的方向。想了解更多關於這群傳科系103級「媒實間」職場菜鳥發生的趣事,歡迎上活動粉絲團(https://www.facebook.com/CTNoTime)查看更多資訊。