《掛,念》抓馬盃大放異彩

              102學年度交大新生抓馬盃傳科系蟬聯冠軍,傳科106級新生演出的《掛,念》表現亮眼大獲好評,不僅奪得第一名寶座,更囊括了最佳劇本、最佳演員及最佳現場人氣獎等多個獎項。

            《掛,念》由女主角柔安對已故奶奶的懷想與思念,帶觀眾進入掛念的世界,女主角掛念著奶奶,同時,話筒彼端的青梅竹馬、朋友們與媽媽也正掛念著柔安,透過話筒與不同顏色的氣球,象徵不同情感所蔓延的掛念,表達核心概念「每掛斷一通電話,就是一份思念的開始」

             傳科系大一同學自十月中起每星期練習五天,每次排演長達兩個小時以上,一個多月不間斷地練習,針對劇本、演員表現、舞台畫面呈現多有討論。比賽當日演出博得在場觀眾好評,贏得現場最佳人氣獎,此外,超齡演出奶奶一角的唐宜嘉,舉手投足間成功演繹老人家的樣子,獲得評審青睞拿下最佳演員獎的肯定。

             傳科系106級新生除了在表演上卯足全力,背後的宣傳更是不遺餘力,負責人林儒均表示《掛,念》臉書粉絲專頁,自演出前一個月即開始倒數,線上人氣投票部分,同學們更卯足了勁動員所有親朋好友幫忙投票,雖班上僅有40多人,最終仍獲得近800票,成為線上人氣第二高的參賽隊伍。

             舞台場景設計雖沒有華麗的道具,但透過四種顏色氣球表現不同情感間的掛念,營造出主軸意象畫面呈現別具深意。用兒時記憶中奶奶買給柔安的紅色氣球,作為女主角對奶奶掛念的意象,全劇在多個場景巧妙運用紅色氣球與主角之間相對距離,使紅氣球時而靠近、時而飄去,進出各場景移動,藉以比喻掛念之情縈繞於主角內心久久不散。

             在高中時期曾有過話劇演出經驗的唐宜嘉,這次選了和自身年齡差異最大的角色-奶奶。「整場戲需要一直彎腰駝背,還要學習怎麼用拐杖,是最大的挑戰」,唐宜嘉回想一個半月以來,從拄起枴杖走路像身障者,到後期逐漸掌握老人家的味道,她說:「雖然每次排練完腰和腳都會很痠,但確實是一次與過去不同有趣的經驗。」

106全體同學

   《106級全體同學》

相關連結