傳科系學生實習 「媒語記」職場甘苦談 10/15(三)

  學生實習的風氣行之有年,也蔚為趨勢,是大學生把握在校期間,進入業界學習與累積職場經驗的管道。今年七、八月,交通大學傳播與科技學系的大四學生,利用暑假的空檔,分別赴往各媒體業實習,將在校所學的知識貫徹到工作層面,實際體驗場運作。這群職場上的「初生之犢」將在10月15日晚上六點半,於交大的交映樓舉辦〈媒語記─交大傳播與科技學系104級媒體實習成果展〉,分享他們在這兩個月內的所見所聞。

影像藝術

   取名為媒語記,顧名思義是將同學們的實習工作性質區分為「媒」─影像藝術、「語」─行銷公關、「記」─雜誌新聞。在夢想海洋股份有限公司實習的許仲廷,前往花蓮縣拍攝記錄片,主要的工作是攝影、製片助理;有一回,其拍攝對象的第一艘船準備出航,為了記錄珍貴畫面,他載著導演、划著獨木舟,奮力追趕船隻,一人的划船速度甚至抵過另一艘船上的四人呢!而他不僅吃遍了花蓮美食,還常常到海上試船、練習划槳,邊玩邊工作,羨煞不少同學。

影像藝術

  公關行銷領域的同學,偶爾需支援活動、特映會、首映會等等,在華映娛樂實習的陳佩瑄,為協助宣傳鬼片〈盂蘭神功〉而扮鬼嚇人,或故意碰觸民眾的手,不少民眾嚇得驚聲尖叫,而扮鬼的模樣還博得不少新聞媒體版面。

 劇組 

  實習生涯中,難免會遇到許多無法預期的突發狀況,正是考驗同學們處事態度與臨場反應力的最佳時機。游瑀萱在台北電影節實習時,因為一場活動的座位規劃混亂,讓觀眾感到不滿,甚至有位爸爸對她發飆怒斥,最後她低頭頻頻賠不是,才解決了窘境,也讓她學到任何事情需嚴謹規劃的重要。

  藉由實習,除了累積實戰經驗之外,進入自己有興趣的領域嘗試工作,更可以了解、確認志向。於客家電視台實習的李若甄表示,原本的志向就是成為一名記者,經過兩個月的實習,過程中歷經澎湖空難、反航空城抗議的採訪,更能體會到記者的辛苦!不僅每天的工作時間11到12小時,甚至也沒時間吃飯、休息;然而,其工作型態就是無法預期每天會發生什麼事,非常新鮮、挑戰性高。

 活動側拍 

  傳科系的大四同學,在暑假期間走出校園、進入業界實習,在職場學習做人處事之道理,也徹底了解自己的興趣與工作性質,進而確定未來的求職方向,獲益良多。想了解更多關於傳科系104級「媒語記」實習生活的甘苦談,歡迎上活動粉絲團(https://www.facebook.com/ct04intern?fref=ts)查看詳情。