“ME”dia交通大學傳播與科技講座 即將登場

記者余念竹/報導

  在現在這個資訊爆炸的時代裡,傳播媒體也以驚人的速度往前發展。交通大學傳播與科技學系將在10月4日早上九點於交大客家學院舉辦一日講座。結合系上師資陣容與相關領域知名人士,深入分析現代媒體的最新趨勢。

活動海報

講座從早上到下午有不同主題,內容相當豐富。

(圖片來源/國立交通大學傳播研究所乙組臉書粉絲專頁)

結合產學人才 密不可分的傳播業

  講座主題名稱“ME”dia,字面上顧名思義是探討「媒體」,其中的“ME”更是代表以「我」為中心,探討與社會媒體的關係。一日講座分成三大媒體領域,除了系上的師資陣容,為了能和目前業界接軌,也邀請到業界人士共襄盛舉,用更多不同的觀點,探討當今媒體界的趨勢。

三大領域師資盡出

  講座分成的三大領域:社交媒體「Like Me」,探討更多時下流行社交網站裡的互動行為,由傳科系三位教授張玉佩、陶振超、林日璇共同參與;影視創作「Take Me」,系上三位教授許峻誠、張宏宇、鄭焜弘將平常見到的動畫、電影等特效詳細解析;另類媒體「Fight for Me」,除了系上教授李美華、魏玓、戴瑜慧之外,還邀請到台灣數位文化協會內容中心主任鄭國威一同參與。帶大家深入了解在主流媒體之外的另一群小眾且獨特的媒體。

校園巡禮 傳科系設備大公開

  除了講座,傳科系也將公開斥資千萬打造的虛擬攝影棚、百萬錄音室還有眼動儀偵測設備等等,讓參與者能夠一窺平時少見的影視設備,更加了解目前電視、廣播節目的製作技術。

凝聚傳科精神 展現特色

  講座主持人之一,同時也身為傳科系系主任張玉佩表示:「傳科講座一方面對於系內部有凝聚效果,平常同學都修不一樣的課,老師也都有各自的研究,大家可以趁講座好好溝通交流。另一方面也能對外展現傳科系上發展新媒體、創造、未來想像等特色。」   講座目前已有不少大一與碩一學生報名。講座總召集人陳雅雯說:「透過活潑又不失學術精神的對話,還有耗資千萬的虛擬攝影棚跟眼動儀等,希望給所有對交大傳播所乙組有興趣的同學們一次深入了解的機會,把最好的傳播所乙組都在那天呈現給大家!」

相關連結: 國立交通大學傳播研究所乙組粉絲專頁:https://www.facebook.com/dct.nctu.edu.tw