進入童話 迷失在最美的想像空間

記者余念竹/交大採訪報導

  一篇篇看似荒誕不經的童話串連起來,成了女孩尋找最初那個單純美好的空間,《迷走童話 Lost in Fairy Tale》不只是一本單純的電子書,還有結合了遊戲與讀者互動。這是交通大學傳播與科技學系大四的李盈如、吳承樺所共同完成的畢業製作。

喜好激發靈感 結合童話和遊戲

  兩位交大傳科大四的同學因為都喜歡繪本,因此想做和童話相關的故事,再加上都很喜歡玩遊戲,但是考量重新做出一款遊戲有難度,乾脆將兩者結合。她們的作品改編自三篇知名的格林童話故事,每一個童話故事都會遇到一個困難,導致故事無法進行,這時就需要主角幫忙解決問題,讓童話能順利地繼續下去。

  整部電子書作品從一年多前開始發想,然而一開始創作的過程並非想像中的順利,兩位同學和指導老師鄭琨鴻不斷開會,每次開會都有可能讓前面討論的成果必須砍掉重練,好不容易跌跌撞撞地才找到創作的方向。「應該說,本來想的東西是比較黑暗童話的感覺,比方說仙杜瑞拉雖然結婚可是過得並不快樂,但我們發現有點難寫出有深度的故事,所以後來就把方向整個改掉」李盈如對此表示。

 構思過程 

各自克服困難 細數心酸血淚史

  創作方向底定後,來到的製做的過程。由擅長繪畫的吳承樺負責畫出電子書的圖,李盈如則負責整部故事內容的細節、動畫頁面的建構以及網站行銷。面對龐大的工作量,兩人都有各自的困難要克服。李盈如說:「其實難的不是動畫,是電子書的互動。如果只是要讓它動的話其實還好,因為有需要互動的地方,都要用語法做,會比較麻煩。」吳承樺則說:「辛苦的地方是要畫彩稿,其實我不太會畫彩色的圖,所以畫完之後滿有成就感的。」

  當完成畢業製作的那一刻,兩位同學心裡充滿了無限感動。李盈如分享了當下的心情時說:「第一次把東西擺進去平板的時候,發現它真的可以觸控時,我覺得真的很感動!因為平板測試沒辦法用電腦試,所以還沒放進去之前都不知道結果,我也都很怕我的語法研究錯誤。那時候跟觸控語法還不熟,所以一旦錯了的話,我覺得對我的信心打擊應該蠻大的,因為我就要重新再研究。」 李盈如形容畢製的過程就像在生小孩,需要不斷嘗試,花費心力一點一點累積成果,過程中需要有超堅強的毅力和一試再試的精神。

 製作團隊合影 

  有關更多《迷走童話 Lost in Fairy Tale》或是互動性電子書等相關內容,將在5月2日交大傳科104級畢業展覽中有更多更完整的介紹,地點在交映樓一樓,敬邀大家前往一窺究竟。