交大傳科營 培養媒體小尖兵

 

記者包金/報導

每一個城市都有自己的故事,旅人們用雙眼紀錄,每一分每一秒,媒體也無時無刻拍下這時代巨輪的變動。第六屆傳科營「城市旅人」已在七月六號到九號登場,由傳科系三屆共同努力策畫,大二的學生主辦、大三學生提供經驗、大一則協助營隊流程,由於去年曾經因人數不夠而中斷,因此這次宣傳部分,更特別針對各高中媒體相關社團,藉此吸引更多對媒體業有憧憬或好奇的高中生,讓他們有機會親自操作專業器材和認識新媒體現況。

 

學生們準備活動表演炒熱氣氛

 

多元課程 傳播新世紀
隨著時代日新月異,傳播領域的擴張更是突飛猛進,不管是生活平時接觸的節目、新聞、網路、廣告、活動、文宣等等,都是屬於傳播的一環,因此傳科營為了讓參與的小隊員更認識傳播業界,特別策劃了一連串相關課程,首先是新聞的部分,由曾偉旻老師主講,內容主要關於如何培養一個專業的記者素養,和一整個新聞節目是如何製作生產的,讓學生們能簡單瞭解新聞背後的流程和組織。

 

第二則是媒體素養的課程,這門課是由傳科教授魏玓分享,內容是學習如何培養好的媒體素養,探討關於最近新聞的現況和社會議題,以及一些新興媒體的現況介紹,第三個媒體課程,則是介紹關於另一個容易被大眾忽視的「公關」方面,主要邀請業界人士分享,關於公關這個行業的特色、工作和職場環境。而最特別的課程則是關於電影,這次傳科營特別邀請導演鄭有傑來試片和分享,以及與學生們互動問答。

 

 全體人員合影 

 

媒體新體驗 現學現做

由於許多媒體很看重實作,就算有很多課程上的經驗,如果沒有親自操作和練習,也只是像在紙上談兵,因此傳科營除了講座課程,更設計了許多親身體驗的活動,主要教學生們如何使用媒體新科技,有關於基礎電腦繪圖的課程,在老師親自示範後,每位學生也有自己繪製的時間。還有關於攝影機使用的課程,有專業老師講解如何使用攝影機,另外也會教專業剪輯軟體,讓學生學會簡單剪輯和後製。


另外還有關於錄音室、攝影棚參觀,讓小隊員能親自觀看,和簡單體驗專業設備如何使用,以及藉由遊戲了解電台和電視台節目的製作流程,由於傳科的攝影棚是數位化的虛擬棚,電台則是透過網路平台播送,更能讓人了解現今的數位傳播科技,最後更會親身體驗一則新聞的產製。

 

傳科營再出發 灑下傳播種子 

傳科營總召楊淑斐表示:「去年傳科營中斷了一年,因此這我們大二算是第一次參與,遇到比較大的困難,是許多事情並沒有那麼熟悉。另外最近受到颱風影響,因為擔心學生們安全因素,所以縮短了營期,造成流程需要更動,但希望學員來這裡還是能多學習,因此沒有刪減課程。」

楊淑斐也提到:「這次營隊希望能讓對傳播有興趣的學生,能夠更了解傳播領域,期許他們在營期中能夠收穫滿滿。」