〈媒關係〉就是有關係 交大傳科實習展近200人參與

 

記者黃吏玄/報導

活動側拍

     實習,是學生走出課堂之外,與業界接觸的先鋒站;除了理解業界現況、打開自己的視野,更能將所學運用至實作,透過做中學的方式,得知自我的不足以充實自我。由交大傳科系大四同學所主辦,已然邁入第八屆的媒體實習成果展「媒關係」,同學分享利用暑假期間,至各大媒體業實習的所見所聞、成果與經驗的活動,於10月14日舉辦,現場聚集了近兩百人共襄盛舉,在詼諧的甘苦談和知性的分享中,活動圓滿落幕。

 

媒關係 實習經驗大揭密

     105級實習展以〈媒關係〉為主題,象徵「人脈關係」,是傳播學系的重要概念,是人與人之間如何建立各式互動的方式。除了硬體軟體的技術知識外,這樣的互動在媒體產業中是不可或缺的,而實習更是會運用到兩個層面。同學所選擇的實習企業十分多元,從科技產業的台灣微軟到實際拍攝影片的阿榮製片、建立形象的精英公關到天下雜誌的Cheers編輯部,不論在哪邊實習,他們都滿懷收穫,侃侃而談實習過程中的甘苦談。

 活動側拍 

 

    成果展將媒體區分成新聞與影視、平面出版類與多媒體以及公關與整合行銷三類,用影音訪談、現場分享和文字紀錄等多元方式呈現,不只有實際上台分享和觀看訪談實習現場與主的影片,現場也為每位同學架設「實習立牌」,除了觀看立牌上的文字之外,更能夠直接與實習者當面問答,互動性十足。

 

實習收穫多 汗水是獲得

活動側拍

     初次出征職場,難免經歷一些文化上或是視野上的衝擊。例如一般人總是對唱片公司帶有想像,但藝人光鮮亮麗的演出背後,總是有一群努力不懈的工作人員,才能將活動至善至美的呈現在觀眾面前;在江蕙所屬的喜歡音樂實習的杜以翔表示,雖然犧牲了很多假日的空閒時間,但是實際參與其中,身為工作人員他覺得十分榮幸,同時也學習了許多網路行銷、內部溝通等等技巧。

    在實際拍攝影片的片場,許多人眼中總是流氓台客的負面印象,但在阿榮片廠實習的許鴻財則表示,工作同仁並非像大眾印象中那樣可怕,反而很親切地指導他們拍片的相關事宜,雖然在片場實習常需要搬移很重的器材,有些辛苦,但能參與這樣的團隊,他覺得受益良多。

 

社會前哨站 未來新趨勢

     近年來,實習已被視為進入職場的前哨站,不只能站在第一線和業界接觸,理解運作的實際情形,更能夠為未來的方向鋪路,學習到許多課本裡沒教的知識,儼然成為大學生精進自我的新趨勢。

    歷經八年,傳科系的實習展已成系上傳統,大四的學生自行尋找暑期實習機會,利用短短兩個月的時間,實際離開舒適圈充實自我,並在回到校園後,舉辦實習展分享與傳承經驗給學弟妹及其他與會來賓,成為他們在未來的指路人。