培養跨領域實踐者 傳科系碩士班獨立招生

 

記者鄭宇茹/報導

     交通大學傳播與科技學系碩士班在今年正式成立,並獨立招生!傳科系碩士班著重在培養多媒體的實踐能力,也是全台唯一以「數位媒體匯流、融合傳播科技實務」為導向的碩士班,期待學生在經過研究所的洗禮進入業界後,成為擁有能找出問題、解決問題,且能獨立思考挑戰結構、敢對未來媒體有不一樣想像的人才。

 

     2004年客家文化學院成立傳播與科技學系以來,2010年在人文社會學院底下成立傳播研究所乙組,2015年傳科系終於脫離傳播所,成立了自己的碩士班,並開始獨立招生。本學年度預計招收15名研究生,包括推甄6名與考試9名。

 

     負責碩士班課程規劃的副教授陶振超強調,未來將著重在培育傳播科技領域互動設計、媒體文化、與資料科學方面的創新者與領導者。系主任張玉佩也表示:「這是一個蠻新的領域,我們希望能藉由教授帶著學生,一起去實驗不同的可能性。」

 

     過去傳播常被劃分為新聞、廣告、電視等不同項目,而傳科系強調跨越傳統媒體藩籬,加上系上擁有投資千萬的虛擬攝影棚、網路電台以及數位媒體創作室等專業硬體設備,企圖融合理論於實務,讓學生不只學習到最新的學術知識,更有機會能利用多媒體設備進行創作的訓練,親手實踐。

    虛擬攝影棚  

交大傳科系的虛擬攝影棚。(林庭宇/攝)  

 

     傳科系目前共有12名專任教師,每位教師都有不同的專長,但著重於「傳播科技」與「媒體文化」兩個主要領域。堅強的師資群們在學術研究上表現傑出,在國內外頂尖期刊發表的研究論文、科技部研究獎助計畫等方面的質量均相當突出,也有多位老師曾獲得科技部優秀年輕學者計畫獎、科技部延攬特殊優秀人才獎勵、傅爾布萊特交換學人獎等,或是擔任重要期刊的主副執編和編輯委員,對碩士生的學術發展提供許多有形與無形的資源。

 

     在實務方面,多名經驗豐富的教師,亦將產業界最新的知識帶進課堂,例如擴增實境、多媒體與動畫設計、影像後製處理、電影電視製作、虛擬影視製作、多媒體採訪報導、大數據分析等,為產學合作提供良好的學習環境。

 

     張玉佩表示,往年就讀傳播所乙組的學生約有三分之二的學生並非本科系出身,而她也樂見來自不同領域的人才,來報考傳科系碩士班。例如碩三的魏銓德,大學時就讀資訊管理系,曾在職場上打滾過的他,因工作時常需要教導他人新技術、新知識,讓他在與人的互動中,開啟了對傳播的興趣,並因此報考傳播所乙組,期望能在處理資訊的同時,也能說出一個好聽的故事。他認為非本科系出身,在就讀的過程中,反而開拓了看待事情的不同視野,也學習到能夠用自己的角度去認識事情的來龍去脈,掌握事件的脈絡,進而可以提出自己的觀點與想法。

 

     而大學時就讀傳科系的黃夙蓮,同樣也在進入職場後,回到碩士班就讀。目前再次重返職場的她提到,因為現在的工作為社群行銷,以前研究所的專業知識與理論相對比較難運用上,這也成為她的劣勢。

 

     但黃夙蓮強調,傳科系教授普遍年輕活力有熱情,教學重視觀點的邏輯性,此外也尊重各種想法,不同的研究領域都能自由發聲,使學生往往能保持一顆「開放的心」,與他人溝通的過程中,也能歸納出自己的想法;且就學時為解決各種課業壓力、研究挑戰,也磨練出他在職場面對問題時,能透過合理的邏輯分析,精準的發現癥結點,並選擇最正確且有效的途徑解決它,這些將會是其他研究所不一定能獲得,卻對工作很有幫助的兩個核心概念。她認為開始傳科系碩士班獨立招生後,最大的差別或許是研究經費分配,進而使研究與教學的自主性增加。

 

     傳科系碩士班正式獨立招生後,跳脫以往課程規劃上的限制,擁有更多的自主權,「對於傳播媒體有興趣、想要跨越邊界、實踐傳播夢想的你,傳科系碩士班邀請你一同加入。」張玉佩說。