桃園客家微電影獲獎 傳科影視課程大推手

 

記者包金/報導

 

  「看見客家-2015第一屆桃園客家微電影競賽」日前公布得獎名單,交通大學客家文化學院就有兩組獲獎,一組由傳播與科技學系大二學生陳昱彣、陳昶安、卓業軒、王韋翔、鄧涵文所組成,其作品《愛,回家》獲得「人氣獎」和「優選」兩項大獎,而另一組則是傳科系大四余念竹與人文社會學系大四學生江如茵、林哲煒、吳雨潔、謝婷昀、楊皓雯組成,其創作的作品《夢客人》獲得「佳作」。

得獎照片

 

客人情、遊子心 訴說《愛,回家》

  這兩部得獎作品都是在傳科系教授張宏宇開設的「客家與傳播科技」課程中完成。其中《愛,回家》主要敘述客家青年俊強獨自在臺北打拼,由於工作不順遂,加上不會說臺語,導致流失一名重要客戶,心情低落之際,毅然地決定回家。回家後,媽媽一如往常地關心和照顧,甚至特地準備一桌好菜和俊強最愛吃的「芋懷」,但當俊強吃了一口,卻覺得太鹹了,這才發現媽媽老了。最後在離開家回去工作時,深刻體會到家的愛和重要。

  故事的發想,源自於陳昶安與奶奶的互動,雖然時常回奶奶家,回去卻常常和朋友出去玩,奶奶家反而像借宿一晚的飯店般,但他的奶奶仍一直在身邊默默照顧和打理一切,後來才感受到奶奶的愛和歲月的痕跡,也讓他更懂得珍惜。而導演鄧涵文本身是客家人,在這次的拍攝中,不但以自家為場景,更動員家人參與演出。

 得獎照片 

  鄧涵文表示,這是他們初試啼聲的作品,原先是因課程所需而拍攝,在經過指導教授張宏宇點評後,決定在暑假時進行修改,並投稿參賽。對於得到優選獎與人氣獎的肯定,成員們都感到意外與興奮。而其中最困難的部分,他們覺得是要找適合的三合院場景,找到後,最後也只能拍屋外景。「但這次拍完後覺得很感動,因為覺得有更了解自身文化,希望讓大家更認識客家,未來還會繼續拍片,期待能有更多的佳績。」鄧涵文說道。