《主場》府中15放映 述說部落故事

 

記者麻愷晅/報導

     繼榮獲教育部「拍。原來的事」紀錄片類佳作,由交大傳播與科技學系吳羽涵、楊哲維、林庭宇所拍攝的紀綠片《主場》,日前在新北市紀錄片放映院「府中15」公開播放,並在映後舉行座談會,也邀請紀錄片《好久不見的德拉奇》的導演莎韻‧西孟前來對談。

 

放映會感動全場 球隊創辦人現身

     《主場》為吳羽涵等三人的畢製作品,紀錄那羅青年籃球隊的故事。由於那羅部落年輕人口流失,因此球隊創辦人摩度‧巴善決定用籃球將族人喚回山上,紀錄片刻畫籃球隊成立的意義,以及部落孩子打球的血淚史,感動全場觀眾。

     放映會吸引了三十幾名觀眾到場支持,除了民眾的參與,也有傳科系同學前來觀賞,大三的趙廣絜認為《主場》能夠在學校之外的地方發表,聽見不一樣的看法,頗具挑戰性。摩度‧巴善更到場支持,並給予劇組最大的鼓勵與感謝,「雖然片長僅半小時,但劇組其實陪伴我們半年以上。」他也表示這部紀錄片有太多的感動,無法言喻,而這些感動正是支持他繼續努力的動力。摩度希望籃球能建立孩子的信心,到部落外才不會受到挫折,所以他投入籃球,把它當成一輩子的事業,更捐出自己的土地建立風雨球場。

 

 放映會側拍 

摩度‧巴善分享創立籃球隊的初衷。照片來源/麻愷晅攝

 

導演點評 期待劇組有更多創作

     導演莎韻‧西孟本身也是泰雅族人,她所拍攝的紀錄片《好久不見的德拉奇》也將在「府中15」放映。在看完《主場》後,她肯定劇組的用心,認為劇組完整呈現了泰雅族對於籃球的熱情。她同時建議,若有機會的話,劇組可以深入探討摩度捐地的精神;由於土地與原住民的連結尤深,更凸顯捐地的彌足珍貴。莎韻‧西孟也期待劇組之後可以拍攝有關泰雅族為何打籃球,以及屬於泰雅族的NBA球賽——泰青盃的紀錄片。

     針對導演的提點,楊哲維坦言,影片在一些值得深入的層面,著墨的確不足。但受限於拍攝時程和三十分鐘的長度,他們已盡全力呈現出這部片最好的樣貌。

 

 放映會側拍 

導演莎韻‧西孟提出許多看法與建議。照片來源/麻愷晅攝

 

放映會側拍

吳羽涵的爸爸也參加放映會,到場支持女兒。照片來源/麻愷晅攝

 

各方肯定 不一樣的感動 

     當天吳羽涵的爸爸也出席放映會,座談會上,不僅稱讚《主場》該片,更談及台灣社會需給予原住民更多舞台。「爸爸在公開首映說的那番話,其實讓我很感動。很開心這部片看很多次都不會膩,反而每次都有不同感受,而且我也第一次知道原來我上山,爸爸會擔心我,但我們都很平安,而且順利完成主場!」吳羽涵開心地說。同時也很感謝家人的捧場,還有各地好朋友的相挺。

     提到放映會和畢展有何不同,吳羽涵認為畢展是在新竹舉辦,觀眾以交大同學居多;但此次在新北市放映,讓不少北部朋友能一同共襄盛舉。她也說到,之所以爭取在北部的放映,是希望讓更多人看見這部片,知道社會上有很多人默默地在付出,並將這份感動帶給更多人。而從觀眾的熱烈回應,可見已引起共鳴。

     楊哲維也表示,這是《主場》第二次在公開場合放映,也是他第二次以導演的身分出席映後座談,象徵著他們又向外界跨出了一步。他強調,「府中15雖然稱不上是一個獎,但絕對是一個很大的肯定,由於能獲得此影展青睞的影片不乏知名導演的作品,甚至是在院線上映的電影,因此能通過審核公開播映也等同獲獎了!」