Media Go!傳科系老師帶領學生拓展傳媒眼界

記者林湘芸/報導

  大數據時代來臨、結合擴增實境的手機遊戲「精靈寶可夢GO」正夯、韓流盛行、另類媒體興起,顯現傳播媒體的世界千變萬化。交通大學傳播與科技學系(傳科系)於1日舉辦【Media Go!探險媒界:交通大學傳播與科技講座】,邀請八位系上老師分享他們結合這四個時代趨勢的研究與教學興趣,讓與會以及未來想進入傳播領域修讀研究所的學生,能夠掌握目前傳播領域關注的議題及未來發展。

Media Go!探險媒界:交通大學傳播與科技講座

(照片來源/林湘芸攝)

小而美全台唯一課程內容結合傳播與科技

     交大傳科系的課程內容著重於傳播和科技的結合,交大傳播與科系主任黃靜蓉教授在講座開場致詞時表示,傳科系是全台灣唯一同時結合傳播與科技相關課程的系所,除了有與科技相關的實作課程,老師們的研究也多和科技相關。

 黃靜蓉教授在講座開場致詞 

(照片來源/林湘芸攝)

  除了豐富的硬體設備之外,交大傳科系也具備絕佳的師生比,黃靜蓉說明傳科系碩士班目前的老師共有12位,學生人數則是35位,因此1位老師平均照顧3位學生,師生互動能更頻繁,而良好的設備也為學校加分,傳科系上設備新穎,包括數位媒體傳播室、數位錄音室,還有造價將近5千萬的虛擬攝影棚供學生上課使用。黃靜蓉鼓勵對結合傳播和科技有興趣,並重視與老師互動的學生,在未來報考研究所時,可以將交大傳科系碩士班納入考慮。

 

老師研究領域多元 拓展傳媒眼界

  傳科系副教授陶振超與助理教授賴至慧與學生分享他們有關大數據主題的研究,陶振超研究使用者認知與資料科學取徑,他說明,在處理大數據時,預測是相當重要的事情,現在媒體所做的大數據,多是根據過去行為做預測,建立一個模型。賴至慧以巨觀的角度了解社會網絡環境,分析使用者間的關係如何影響個人行為,她表示,社會網絡應用層面甚廣,比如能應用了解在個人社群媒體上的使用情況,也能幫助了解公司如何與客戶建立關係、促進內部知識流通、建立人際關係,也能運用在國家安全和公共衛生等議題上。此外,災難傳播也是賴至慧研究的主題之一,她慣以結合量化及質化的研究方式,分析災難發生時,民眾如何使用社群媒體來動員提供援助和搜尋相關資訊。

     近日,結合擴增實境技術(augmented reality, AR) 的「精靈寶可夢GO」大受歡迎,卻也佔據玩家的時間,副教授魏玓以此作為例子,探討傳播科技、資本主義和閱聽人的關係。他在演講中提及,因傳播產業有獲利考量,就需讓閱聽人在生活中離不開傳播科技而且使用科技的時間越長越好,網際網路和行動通訊的便利,更讓使用者無時無刻都需要它們,因此也讓使用者的時間被「用盡」。以「精靈寶可夢GO」為例,它的運作方式就如同釣魚,玩家須一直開著遊戲等待神奇寶貝出現,魏玓戲稱「被佔領的不是道館,而是時間。」

     韓流盛行,副教授黃淑鈴則探討不同時期媒體對日本與韓國的論述,尤其反應在台灣哈日及韓流風潮後的改變,她表示,哈日造成媒體對日本的論述以政治為主,強化民族主義;而韓流興起後,因台灣失去政治身分,論述多為以經濟為核心全面性的競爭,媒體言論呈現台灣追尋自我認同的掙扎。

老師研究領域多元 拓展傳媒眼界  
(照片來源/林湘芸攝)

  現今,許多另類媒體興起,助理教授戴瑜慧介紹新聞的變革,從為社會運動發聲、公民參與、群眾募資到出現有重量的另類媒體,顯示媒體改革運動進入主流社會。助理教授蔡欣怡則認為,社群媒體影響公共參與,因為社群媒體互動的本質,是期待每個人的聲音可以被聽到、並能直接與政府溝通。另外,蔡欣怡表示,使用傳播科技的目的是要過「好生活」,她以一款虛擬替身的設計遊戲為例,說明玩家透過安排遊戲角色的飲食,在現實生活中也跟著改變飲食習慣,因此,透過傳播科技打造好生活是可能的。

     助理教授鄭琨鴻則介紹近日備受注目的擴增實境(AR) 技術,過去AR藉由辨識技術及衛星定位系統(GPS),運用在提供旅遊景點資訊,現今則發展出許多創意上的應用,運用在手機遊戲或是與報紙結合,如與AR結合的《東京新聞》,便能吸引孩童閱讀報紙。助理教授張宏宇講解虛擬影像技術(virtual production)的發展歷史與現況,在演講中展示許多透過3D繪圖增加視覺效果以及3D雷射掃描技術的實際例子,他也預期未來電影發展將由虛擬影響取代真實。

     交大傳科系舉辦Media Go的講座今年已邁入第三年,為期一天的講座活動,包含系上老師的研究演講、畢業學生的經驗分享以及帶領與會學生參觀系上設備,提供有意攻讀傳科碩士學位的學生一個認識與熟悉未來學習環境的機會。