Media Go校友講堂 畢業學長姐分享就業經驗

記者/麻愷晅報導

     交通大學傳播與科技學系(傳科系)於10月1日舉辦「Media Go!探險媒界:交通大學傳播與科技講座」,除了由系上8位教授發表不同傳播領域的研究,更舉辦校友講堂,邀請五位畢業學長姐回來分享在業界工作的經驗。

畢業學長姐回來分享在業界工作的經驗

(照片來源/張育祥提供)

 

研究所對未來職涯多方面的助力 

     前來分享的五位畢業生,離開研究所已有兩到三年的時間,目前多從事結合科技與傳播領域的工作。而他們也提到在研究所學習,對於在業界工作有一定幫助。張家容以「4資管×2傳科=∞網路行銷」為題,分享在亞洲指標公司進行大數據研究的工作。除了擁有資管的基礎,進入交大傳科系碩士班後,她的傳播理論、人機(使用者與機器互動)與行銷知識層層加疊,培養出獨立思考的能力,思路和口條也更好。而她之所以用無限的符號,即是強調在擁有這些多重能力的情況下,讓她有機會獲得工作的選擇權,進而帶來無限經驗。

     羅婉婷目前則在HTC工作,負責在產品研發設計的第一階段,運用質化和量化的研究方法,分析使用者經驗,並將結果回饋給設計師,提升並改善產品的好用程度。她提到,在碩士班期間,有許多機會練習使用質、量化的研究方法,透過這些練習,讓她在現在的工作上得心應手,容易分析找出使用者內心的想法。另外,曾修習人機互動的課程,了解使用者經驗,亦讓她知道如何評估使用者回饋問題的嚴重性。她也建議對消費性電子產業有興趣的學弟妹,可從事使用者研究、介面設計以及數據分析,同時也鼓勵學弟妹嘗試不同領域的工作。

     同樣也從事使用者經驗分析的許涵琇,目前在思源科技擔任使用者經驗工程師,在分享過程中談及她與來自不同專業背景的工程師,在合作上所遇到的溝通難題。大學就讀外文系的許涵琇,當初因為對傳播領域有興趣而進入交大傳科碩士班,她認為雖然過去所學(指外文背景)和目前的工作有所出入,但她自認在研究使用者跟介面之間的互動,其實和過去在學校累積的訓練都有相關。

     劉嘉偉目前在綠色和平組織東亞分部工作,同時擔任《共誌》的特約記者。談到綠色和平,他笑說常被親戚誤解,以為是保護地球、做回收等,但事實上,他的工作包含行銷、傳播及公關,為綠色和平組織對外的媒體窗口,工作內容舉凡辦記者會、在抗議時和媒體、警察周旋,甚至是扮演組織專案經理人的經紀人的角色。他表示,研究所的訓練培養了他發現和解決問題的能力。

     最後一位分享者黃怡潔任職於網路家庭公司,也就是大眾所熟知的PChome。從產品計畫到成品經理,她目前工作職責主要在做產品銷售之後的分析,進而了解消費者的樣貌。黃怡潔表示,由於她很早就確定要走商管領域,因此在碩二時跟系上老師學習,選擇做產業方面有關的研究,因此當初在研究所所學對她之後的就業有所幫助。

  活動合影  

(照片來源/張育祥提供)

 

校園巡禮 參觀傳科先進設備

     校友分享會結束後,傳科系現任碩士班學生也帶領與會的學生參觀系上設備,包括虛擬攝影棚、電台、傳播與認知實驗室等,這些多用於傳科系大學部與研究所的課程教學以及傳科系老師的研究計畫。在專人解說下,增進與會學生對傳科系的各種軟硬體設備以及環境的瞭解,精彩的參觀行程,亦為這場講座劃下完美句點。

     交大傳科系舉辦Media Go的講座今年已邁入第三年,為期一天的講座活動,包含系上老師的研究演講、畢業學生的經驗分享以及帶領與會學生參觀系上設備。今年參加者眾多,當天的招待活動多由傳科系現任碩士班學生負責,他們也同時參與整個講座的籌備過程,這種讓學生主導的方式,提供有意攻讀傳科系碩士班的學生一個直接認識未來學習環境的機會。