學海無涯 交大傳科海外交流分享

記者黃吏玄/報導

     國際化的社會已然來臨,出國交換以求開闊視野、增廣見聞,已是許多大學生在大學生涯中,親身體悟並看見世界的方法。交大傳播科技系(傳科系)於10月4日在交大六家校區舉辦海外交流分享會,邀請交大國際事務處的周秋儀解說申請流程,以及多名系上曾前往海外交流的同學分享經驗,吸引現場近40名學生參加。

     一同與會的傳科系系主任黃靜蓉表示,鼓勵系上的學生踴躍把握交換機會。出國念書是一趟令人瞬間成長的旅程,除了學習如何在全然陌生的環境之中獨立自主生活,更能夠實地體會當地文化,學習、尊重和包容不同於自身的其他族群文化,勉勵學生有機會一定要踏出國門親身體會。她更發下豪語,希望未來系上有一半的學生都有過海外交換經驗。

 

國際處的周秋儀(右)和系上同學詳盡解說流程

國際處的周秋儀(右)和系上同學詳盡解說流程。(圖片來源/黃吏玄攝)

 

     周秋儀表示,交換生有校、院以及台聯大系統的多種管道,國際處會在10月中下旬公佈可交換的姊妹校名單,學生只要先通過規定的申請資格,之後排序想要交換的至多十個志願,並準備相對應的姊妹校所需文件。交換通常要先於兩個學期前申請,錄取以及實際進行交換後,需定期繳交心得文件,回校後,也會應邀出席分享活動,讓有興趣想踏上異國學習之旅的其他學生,了解交換生在海外所見所聞。

     曾經去南韓首爾國立大學交換的傳科系畢業生鄭宇茹提醒台下眾多眼神炙熱的同學,出國雖然經驗有趣,但是學會保護自己也很重要。她建議學習當地的語言,例如有次介紹時,她的韓國同學便說她是來自中國的學生,因為她會韓文才當下立刻做了糾正。

 

劉敏慈(下)和同學用視訊軟體見面

劉敏慈(下)和同學用視訊軟體見面。(圖片來源/黃吏玄攝)

 

     今年即將前往德國交換的劉敏慈,還特地透過視訊軟體和現場同學見面。她表示,出國是一種挑戰,在一個完全人生地不熟的國家,感受到的是一股強烈的邊緣與脫離感。如何在語言、環境全然陌生的地方調適心情也是很重要的課題。而她未來想去德國念書,藉此機會可以先觀看當地學術生態是否符合自己期望。

     歷屆總共有28位傳科系大學部的學生出國交換,前往的地區並不僅限於鄰近的亞州,和大多數學生神往的西歐,還有瑞典、芬蘭等北歐國家。新上任的系主任黃靜蓉更加看重於學生前往海外交流的學習成長,因此舉辦了第一次的海外分享會,希望能夠藉此讓更多同學了解相關訊息。另外,交大也提供多項獎學金,數萬元台幣的補助對於在異國生活不無小補。會後不少學生也群聚台前熱烈發問,周秋儀和各個有交換經驗的「學姊」們也都表示,歡迎有疑問的人向她們詢問。