【106級畢製作品】「巷內食光」 美食沙漠裡的一片綠洲

記者/趙廣絜報導

     新竹素有「美食沙漠」之稱,來唸書的學子總嫌東西貴又不好吃,對於這些批評,當地人往往也只能聳聳肩、無從反駁,殊不知這其實是對這座城市的一個大大的誤解。新竹並不是缺少美食,而是美食都隱身在人煙罕至的小巷裡,等著人們去發掘。

 

     《巷內食光Mealtime in Hsinchu》是交通大學傳播與科技學系(傳科系)大四生徐義薇、許雅筑、黃美恩的畢業作品,採訪了八個店家,以書本紀錄了新竹市巷弄街角裡,埋藏於許多人心底熟悉的味道,是一本深度的美食嚮導,也是一本為新竹食物平反之作。

 

新竹除了貢丸米粉還有什麼?

      一開始製作團隊依循著學長給的清單一家家的採訪,有的店家還會熱心引薦團隊到其他店家去,靠著這些緣分逐漸把這份美食地圖拼湊完整。做畢製的過程中,三位成員享用了許多美食,其中,「黃媽媽豆瓣麵」讓製作團隊在採訪結束後還不斷回鍋光顧。負責寫這家店的徐義薇在深夜寫稿時看到豬肝麵的照片,隔天早上便忍不住開車前往再次品嘗;此外,《巷內食光Mealtime in Hsinchu》也收錄了許多平價又美味的新竹小吃如北門炸粿、竹山意麵,向讀者證明新竹絕對不只有貢丸與米粉。


黃媽媽豆瓣麵的豬肝麵令人垂涎三尺。
(圖片來源/《巷內食光Mealtime in Hsinchu》臉書活動頁面)

 

     然而,採訪店家需要面多諸多困難,由於無法事先進行約訪,必須到現場伺機而動、找機會跟老闆攀談。且老闆光忙著招呼客人與做菜便已應接不暇,幾乎沒有時間可以回答問題,往往一個店家要重複拜訪二、三次,才能逐漸卸下店家的心房,願意侃侃而談關於食物與新竹的故事。

 

看見不一樣的新竹

      由於需配合店家的營業時間,製作團隊常常天未亮就要起床出門採訪。有次去採訪鐵路饅頭店,為了參與了店家一整天的製作過程,三點就起床出發,與店家一起做饅頭,自己揉麵團、等發酵,每蒸出一籠老闆都會請她們吃,是非常有趣的採訪經驗。穿梭於大街小巷、往返於各式美食之間,讓《巷內食光Mealtime in Hsinchu》製作團隊嘗到了早起鳥兒才吃得到的美味,也認識了新竹這座城市不一樣的一面。她們將這些關於食物的故事記錄在書裡,讓讀者透過文字與照片細細品味。

  

鐵路饅頭店的每一顆饅頭都是辛苦揉製的心血。
(圖片來源/《巷內食光Mealtime in Hsinchu》臉書活動頁面)

 

     《巷內食光Mealtime in Hsinchu》在交通大學傳科系第十屆畢業成果展中將有更完整的介紹,該場次時間為5月6日12點45分,於交通大學竹北校區客家文化學院發表。

 

《巷內食光Mealtime in Hsinchu》臉書活動頁面:
https://www.facebook.com/events/360438407687179/?acontext=%7B%22ref%22%3A%22106%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D

交大傳科系畢展臉書專頁:https://www.facebook.com/CTGradShow/