【106級畢製作品】「創.世代」 探究新創圈奧秘

記者/麻愷晅報導

     近年,新創圈在世界各地延燒,創業內容多為腦力密集或使用者體驗相關產業,如App開發、物聯網、電商等。但在台灣,雖然經常聽到「新創」這個詞,人們對這塊領域卻不甚了解。為此,交通大學(交大)傳播與科技學系(傳科系)大四學生許心如、何佳頴的畢業製作作品《創.世代:A Generation Start Up》,藉由雜誌報導方式探討台灣的新創產業,讓更多人了解新創圈到底在做什麼。

 

     兩人因為對這些新興的小規模創業模式感興趣,想知道它們究竟如何運作,與需要龐大資本的創業有何差別,才決定以新創圈為題,製作這本雜誌。她們從台灣的新創產業中,選取四大領域:教育、安全、環保與健康,深度探討新創產業在這些領域裡的成長與困境,並學習其發現與解決問題的能力,激發更多創意創新的思維。

 

     《創.世代:A Generation Start Up》為一本以深度報導為主的雜誌,採訪八家新創公司的創立者、共同創辦人,同時參考許多文獻資料。雜誌幾乎涵蓋所有創業內容,說明教育、安全、環保與健康四大創業領域的情況。而雜誌內容包含新創資源介紹和案例呈現,每個領域各有兩個公司作為案例深入報導,並由「一篇前導文」,加上「兩篇案例公司採訪」所組成。解析這些案例如何以創新的方式,研發能解決人類問題的產品;以及它們的創業過程為何、如何將產品行銷上市。《創.世代:A Generation Start Up》期望透過這樣的探討,為台灣的新創圈開啟一個不同的視野,激發更多的創意思維,讓外界也能更認識相關產業的新興發展。

 

     採訪過程中,兩人認為困難的地方在於與受訪者的聯繫困難,或是無法敲定訪談時間。儘管如此,她們也有許多特別的收穫,像是到各家公司內部參觀,不一樣的設計,讓她們覺得非常有趣。而印象深刻的採訪經驗,則是在一家擁有獨立的水循環系統,為綠建築構造的公司。

 

     《創.世代:A Generation Start Up》在交通大學傳科系第十屆畢業成果展中將有更完整的介紹,該場次的時間為5月6日12點45分,於交通大學竹北校區客家文化學院發表。

 

交大傳科系畢展臉書專頁:https://www.facebook.com/CTGradShow/