【106級畢製作品】「豬小弟的防震教室」 玩桌遊長知識!

記者/趙廣絜報導

 

  台灣地處歐亞板塊與菲律賓海板塊交界處,容易發生地震,且地震幾乎無法預測,民眾需要具備正確的防震應變知識,才能在地震發生的當下保護自己的性命。交通大學(交大)傳播與科技學系(傳科系)大四學生許人文、唐宜嘉、馮鈞鈺的畢業作品「豬小弟的防震教室」是一套以地震為主題的桌上遊戲,期待透過遊戲的形式來宣導正確的防災知識,同時也能寓教於樂。

「豬小弟的防震教室」透過遊戲的形式來宣導防震知識。
(圖片來源/「豬小弟的防震教室」宣傳圖)

 

防震教育須從小扎根

  「豬小弟的防震教室」最初的發想,是有感於2016年的台南大地震死傷慘重,讓團隊成員們開始思考,若是發生在自己身上到底該怎麼辦?團隊在製作前期採訪了國家災害防救科技中心、內政部消防署、中央氣象局地震測報中心等政府單位,以及交大土木工程學系教授單信瑜等研究地震的學者。在了解目前台灣人對地震的防災意識,還有政府的宣導狀況以後,團隊發現台灣人的防震觀念比較薄弱的原因,在於防災教育沒有從小做起。而對小朋友來說,動態的遊戲比靜態的書籍更能吸引他們的注意,所以製作團隊決定以小學生為主要目標,設計一款親子同樂的桌遊,讓家長帶著孩子一起在遊戲中學習防震知識。

 

結合遊戲 寓教於樂

  以「豬小弟」這個可愛的卡通角色作為主視覺,符合小朋友對於遊戲的想像。在執行上,遊戲設計方面比較困難,團隊必須要揣摩小朋友的思維與口吻,情境內容不能太過複雜,但也不能簡單到失去教育價值,製作團隊為此製作了眾多不同的版本的桌上遊戲、請人試玩過數十次,才終於確定最後的成品。

 

  在童話《三隻小豬》裡,三兄弟被大野狼襲擊,豬大哥的稻草屋一吹就垮,豬二哥的木頭房子被野狼撞倒,幸好豬小弟蓋的磚房夠堅固,才能化險為夷;這也是「豬小弟」這個名稱的由來——希望地震來臨時房子能屹立不搖。但是當危險真的發生,該如何用知識的力量保護自己?「豬小弟的防震教室」期待透過遊戲的形式,讓防震知識從小扎根,才能夠在地震來臨時減少不幸的發生。

  
「豬小弟的防震教室」是設計給小學生的教材,其畫風亦充滿童趣。

(圖片來源/「豬小弟的防震教室」宣傳圖)

 

     「豬小弟的防震教室」在交大傳播與科技學系第十屆畢業成果展中將有更完整的介紹,該場次時間為5月7日12點45分,於交通大學竹北校區客家文化學院發表。

 

豬小弟臉書專頁:
https://www.facebook.com/%E8%B1%AC%E5%B0%8F%E5%BC%9F-2044831849077596/?fref=ts

交大傳科系畢展臉書專頁:https://www.facebook.com/CTGradShow/