【106級畢製作品】「幻草實文」 結合獸迷文化的奇幻小說

記者/麻愷晅報導

     獸迷,為喜好擬人化動物角色的次文化群體,多數人對其了解不深。而交通大學(交大)傳播與科技學系(傳科系)大四學生王鈞鋒,因大三時課堂的採訪作業,有機會更加認識獸迷文化,自此便決定在他的畢業製作作品《幻草實文》融入獸迷文化,增加故事的多樣性。

     《幻草實文》屬於中篇長度小說,為奇幻風格,書中除了有擬人化動物角色,更出現神話生物。小說內容則敘述主角在生日當天,收到一本匿名者送的筆記本,主角隨意地在筆記本寫下一段文字後,竟發生意想不到的變化,而主角亦逐漸發現,在他的生活中有些不對勁的事情正蠢蠢欲動。作者王鈞鋒希望藉由這本小說,傳達人性理解、矛盾、衝突等想法,使讀者去思考;也期望透過內頁插圖,讓讀者的情緒能進入小說世界中。

為了《幻草實文》,王鈞鋒更自製「獸裝」。(照片來源/《幻草實文》粉絲專頁)

     王鈞鋒表示,寫作的過程其實是平淡且無變化的,由於創作的是奇幻類型的作品,幾乎沒有外出取材,大部分的時間就是坐在電腦前打字,僅透過音樂秀實況來調解平淡的生活。創作上的困難之處,則是需不斷地回頭檢視自己的作品。因為小說為虛構的內容,自己常會任意發揮想像力,導致角色的台詞有時會過於虛幻,難以讓讀者理解。這時候他就必須查資料,或是融入角色狀態模擬實際狀況,確認人際互動上是否合理,對話上是否有錯誤,避免小說因過度想像而暴走。

     此外,王鈞鋒更特地挑選書中擬人化動物的角色,獨立製作「獸裝」。在畢業成果展當天,除了會身著「獸裝」發表,更會與前來參觀的人互動。

 

    《幻草實文》在交通大學傳科系第十屆畢業成果展中將有更完整的介紹,該場次的時間為5月6日10點30分,於交通大學竹北校區客家文化學院發表。

 

《幻草實文》粉絲專頁:https://www.facebook.com/%E9%A2%A8%E5%BD%B1%E7%8A%AC%E6%B2%99-%E8%B5%B0%E5%9C%A8%E9%82%8A%E7%95%8C%E7%9A%84%E6%BC%82%E6%B3%8A%E8%80%85%E5%80%91-1977384595821471/

交大傳科系畢展臉書專頁:https://www.facebook.com/CTGradShow/