【106級畢製作品】「洄家」 讓大眾看見被遺忘的故鄉

記者/麻愷晅報導

     你想回家嗎?近幾年,拋棄高學歷薪資,返鄉創業的風潮頗為盛行,政府也透過計畫鼓勵和補助返鄉創業者。返鄉創業者的動機除了瞄準商機熱潮,也有一部分是源自對故鄉的強烈思念,以及對文化傳承的熱情。 因此交通大學(交大)傳播與科技學系(傳科系)大四生胡浣莊、孔婉寧、林謙耘的畢業製作作品《洄家Back to Home》,透過雜誌和實驗性360全景影像紀錄,梳理人物返鄉背後的情感和選擇,以及創業的營運模式和困境,重新審視被遺忘的故鄉。

 

     《洄家Back to Home》團隊認為,非以商機為考量的創業家,更容易遇上理想與現實衝突的考驗, 甚至找不到支撐收入的平衡點,因此《洄家Back to Home》以人物報導的形式,深入探討此類型返鄉創業者的心路歷程,讓讀者得以反思台灣長久以來非都會區的人才流失、貧富失衡和教育資源不均等議題。同時使欲返鄉創業的人有個參考方向,燃起他們對故鄉的熱情,並提高在地發展的機會。

《洄家Back to Home》欲透過雜誌和實驗性360全景影像紀錄,讓大眾了解鄉鎮再造的重要性。(圖片來源/《洄家Back to Home》臉書粉絲專頁)

     「必須站在土地上,才能聽見它需要什麼。」團隊從許多受訪者口中得知,在談論鄉鎮保存與活絡時,最常發生的錯誤為忽略地方特色。人們單以都市眼光去決定鄉村的方向,齊頭式地認為老街、科學園區會是唯一解答。團隊認為這是因為大眾不熟悉這些地區,才會誤認再造的公式適用於所有鄉鎮,因此《洄家Back to Home》更設計360度環景,讓參觀者可以與受訪者的故鄉互動,縮減空間距離與平面限制,仔細體驗台灣不同鄉鎮的氣息,從中理解區隔化特色對於鄉鎮再造的重要性。

 

     而團隊在製作作品的過程中,除了採訪時曾遇到受訪時間未溝通好,或是忘記行前提醒受訪者,導致現場受訪者未現身的狀況。在製作360度環景時,更突然遇到成品無法輸出的狀況,差點就無法展出,令他們膽戰心驚,幸好組員熬夜研究後順利解決。

 

    《洄家》在交通大學傳科系第十屆畢業成果展中將有更完整的介紹,該場次時間為5月7日10點30分,於交通大學竹北校區客家文化學院發表。

 

《洄家》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/%E6%B4%84%E5%AE%B6-199896263829046/?fref=ts

交大傳科系畢展臉書專頁:https://www.facebook.com/CTGradShow/