【106級畢製作品】「傳聲公路」 閉上雙眼聆聽台灣傳統產業的心跳聲

記者/趙廣絜報導

     隨著影像科技的進步,人們接收資訊的方式越來越依賴雙眼,在這個什麼都講求視覺化的時代,靜下心、閉上眼睛聆聽,反而變成一件難得的事情。交通大學(交大)傳播與科技學系(傳科系)大四學生黃琪、呂安文、王雪琪的畢業製作作品《傳聲公路》以「聲音」為媒材,紀錄了消失中的台灣傳統產業與文化,並製作網站,讓這些即將失傳的聲音能夠被保存延續。

 

把影像抽走之後還剩下什麼?

     《傳聲公路》的創作源起是在2016年暑假,黃琪在李小鏡的攝影展看到這麼一段話:

 

     「人類在長期的現代科技產品影響下,從過去類似猿猴的相貌,慢慢演變成高額頭小眼睛的類種,民族特性也逐漸演繹相近,唯有耳朵是沒有改變的,因為人很難不去傾聽我們的周遭世界。」

 

     這段話讓團隊成員們開始思考:人們可以選擇閉上眼睛,卻無法關起雙耳,但是為什麼視覺帶給人類的衝擊卻遠大於聽覺呢?於是他們大膽的選擇用「聲音」這個傳統媒介,以類似廣播報導的形式,去紀錄台灣的傳統產業,期待能創造出一個屏除視覺衝擊的作品,讓人們能夠專心傾聽每一個故事,和故事背後好似稀鬆平常而時常被忽略的重要聲音。

《傳聲公路》網站首頁。(圖片來源/傳聲公路網站)

環島式採訪 全台走透透

     《傳聲公路》團隊訪問了包括新竹興盛鐵店、苗栗綺緣樟腦、彰化雞毛撢子、嘉義源發號手工醬油、屏東萬金畜牧場、花蓮竹藝品、宜蘭己文堂製香……等遍佈全台灣各式各樣的傳統產業。為了採訪,製作團隊彷彿在環島旅行,足跡遍布台灣每一個縣市;許多店家地點隱密、用導航也找不到,過程舟車勞頓,只為了讓這張聲音地圖能夠更完整。

《傳聲公路》採訪了台灣各地的傳統產業並製成地圖。(圖片來源/傳聲公路網站)

     此外,由於主題是台灣傳統產業,大部分的受訪者都上了年紀,習慣說閩南語,而《傳聲公路》團隊的成員中,黃琪跟呂安文是客家人,王雪琪是馬來西亞人,幾乎沒有人聽得懂台語,事後需要花比較多的努力聽錄音檔,是採訪中比較辛苦的部分。

 

     日前《傳聲公路》也在臉書發起了「聲音明信片」活動,邀請參與者透過聲音紀錄自己想說的話,將檔案轉寄給想要訴說的對象,讓人們一起感受聲音傳達出的溫度。

   

    《傳聲公路》在交大傳播與科技學系第十屆畢業成果展中將有更完整的介紹,該場次時間為5月7日10點30分,於交通大學竹北校區客家文化學院發表。

 

傳聲公路網站:http://sounddocumentaries.nctu.edu.tw/

傳聲公路臉書專頁:https://www.facebook.com/SoundDocumentary2017

交大傳科系畢展臉書專頁:https://www.facebook.com/CTGradShow/