【106級畢製作品】為迷惘的人們「尋路」

記者/麻愷晅報導

     無論是走入社會已久的老鳥,或是即將就職的社會新鮮人,對於未來總會感到迷惘,懷疑自己的決定是否正確。為了不讓他們在人生這條路上感到孤單,交通大學傳播與科技學系(傳科系)大四生林湘芸、薛如真、修瑞韓、楊淑斐組成「拾慌者」團隊,希望藉由讓人們不再迷惘的專案《尋路this or that》,以網站為載體,系統性地整理故事,如「轉換跑道」、「研究所」等類目,讓擁有相同人生背景的使用者,能清楚找到做決定的經驗依據,特別是處於畢業就業階段,仍處於茫然狀態的學生,能拾起恐慌,找出屬於自己人生的答案。

(圖片來源/《尋路this or that》網站截圖)

     如今,當人們面臨人生決定時,會上網尋找相似的人生經驗,但最後多半會迷失在繁雜的資訊中。 而《尋路this or that》的特色,在於網站中的故事皆是以第一人稱的角度闡述,讓使用者將自己代入文章裡的主角,而不是單純以「看他人故事」的心態,來閱讀這些故事。在執行上,也因為是從第一人稱的角度書寫,負責撰稿的林湘芸表示,除了要呈現受訪者內心的拉扯,還要避免淪為流水帳,是撰寫上的困難之處。

(圖片來源/《尋路this or that》網站截圖)

     《尋路this or that》網站上的人生經歷主要分為就業和就學兩個主軸,團隊在尋找故事的過程中,也會從身邊朋友的經歷著手,讓大家知道成功的故事其實就在你我身邊發生。採訪的過程中,也有許多令人印象深刻的事,同擔任撰稿人的薛如真,便分享自己在視訊採訪時,受訪者因為談及朋友自殺的往事而哭泣;但由於是視訊,受訪者哭的時候讓她感到很無助,連要遞一張衛生紙都沒辦法,她也因此對受訪者當時說的內容特別有感覺。

 

     此外,除了由團隊採訪、撰寫的故事,網站更設立投稿專區,鼓勵使用者在看過這些故事後,也能主動分享自身的人生經歷。團隊也利用網站能夠連結的特性,在相似主題的文章裡,會放上其他篇文章的連結,方便使用者閱讀。

 

     《尋路this or that》在交通大學傳科系第十屆畢業成果展中將有更完整的介紹,該場次時間為5月7日星期日上午十點半,於交通大學竹北校區客家文化學院發表。

 

《尋路this or that》網址:https://thisorthat2017.com/

《尋路this or that》粉絲專頁:
https://www.facebook.com/pg/thisorthat2017/about/?ref=page_internal

交大傳科系畢展臉書專頁:https://www.facebook.com/CTGradShow/