【106級畢製作品】「空房」闡述年輕世代的共鳴

記者/麻愷晅報導

     當人生進入了下一個階段,所有事情還能照理想的樣子前進嗎?劇情片【空房】講述一對早婚的夫妻張明禾(王暐捷飾)和林俞貞(宋寧飾)如何在理想與現實的拉扯中,找出平衡點。

 

     由交通大學(交大)傳播與科技學系(傳科系)大四生許凱智、姚煒哲、謝萱穎、翁世樺組成的「女子女子工作室」團隊,從身邊朋友們現階段的煩惱,如出社會後要做什麼、生活上會不會有壓力等,作為出發點,發想出【空房】這部劇情片。透過劇中主角如何安排、決定,進而讓觀眾思考自身人生。這部劇情片為傳科系第十屆畢業製作作品之一。

 

     【空房】中的男主角明禾,是一位剛進入社會的青年,他的人生充滿未知數,前方更出現三個難關。身為獨子,明禾自小與姐姐相依為命,對一個家的「完整性」有著強烈的執著,然而他卻面臨妻子的不孕。而明禾與妻子俞貞之間的愛情,也因生活上的挫折而不斷受考驗。同時,明禾懷抱設計的夢想,卻得當一位業務員,對自己的期許以及對生活的想像,兩者間的碰撞,更讓他陷入兩難。團隊從「房子裡有什麼」開始思考,闡述「家應該是什麼樣子」;而現實與理想的拉扯,亦成為劇中主要命題。

【空房】的電影海報(照片來源/【空房】粉絲專頁)

     除了團隊裡的四位成員,拍攝過程也有傳科系大二、大三的學弟妹,以及大四的同學前來支援。導演許凱智謙虛地表示,自己其實沒有特別厲害,因為有很多事情需靠其他人完成,有時他只能在一旁乾等,沒辦法幫忙補救。許凱智同時感謝團隊裡的美術謝萱穎和製片翁世樺,雖然拍攝經驗不一樣,但兩人很快就進入狀況,解決許多問題,也穩定整體的作業進度。

製作團隊拍攝現況(照片來源/「女子女子工作室」

     而對團隊來說,拍攝過程中也發生許多稱不上是幸事,卻令人印象深刻的狀況。像是攝影姚煒哲要負責開車載所有的器材和工作人員,新手上路、車子是前輪驅動、重心又在後車廂的情況下,遇到上坡路時,一旦發車,車子就容易往下滑,使得後頭機車駕駛時常心驚膽顫。此外,團隊也曾因為沒有預料好影片檔案的大小,導致檔案太大,幸好朋友即時支援硬體設備,才順利解決危機。

 

     【空房】在交通大學傳科系第十屆畢業成果展中舉行首映會,該場次時間為5月6日星期六下午四點,於交通大學竹北校區客家文化學院播出。

 

【空房】粉絲專頁:https://www.facebook.com/theemptyhome/?fref=ts

交大傳科系畢展臉書專頁:https://www.facebook.com/CTGradShow/