【106級畢製作品】土地娘芙德 為交大注入新活力

記者/林湘芸報導

  交通大學(交大)的學生不管是祈求學業高升,或是舉辦營隊、活動順利,總會到校門口前的土地公廟拜拜。相傳一定要拜仙草蜜才會靈驗,因此,學生們都熟知交大有個愛喝仙草蜜的土地公。但現在,還有一位可愛的土地娘—芙德,不時宣傳校園大小事,她是來自於交大傳播與科技學系(傳科系)第十屆畢業製作作品《請讓我歐趴吧!土地娘》所創的虛擬角色,用活潑的方式來宣傳校園大小事。

土地娘芙德為畢業製作作品《請讓我歐趴吧!土地娘》所創的虛擬角色。(圖片來源/「請讓我歐趴吧!土地娘」粉絲專頁)

結合交大特色 創造虛擬角色

  《請讓我歐趴吧!土地娘》為傳科系大四學生吳昀蒨、周書賢、黃吏玄、李宗諺的畢業製作作品。周書賢表示,團隊成員有感於交大校園裡充滿方方正正的建築物,如同機械一樣毫無生氣,缺少「人」的活力,但仍有像「八舍烤香腸」等奇聞軼事讓學生們去發掘;因此希望藉由塑造一個可愛的形象,吸引同學注意,用不同的方式讓學生認識校園以及宣傳校園大小事 。

 

  在選定交大代言人形象時,土地娘團隊都曾將竹狐、竹湖女鬼、校園流浪狗列為候選名單,最後選擇交大校門口的土地公為發想來源。為了徵求土地公的同意,成員們帶了6罐仙草蜜祭拜土地公,原本擔心土地公不答應,還多準備幾罐仙草蜜「加碼」,沒想到順利地連擲3個聖筊。於是團隊便以土地公為角色原型,創造「土地娘芙德」。

 

  在芙德的造型設計方面,為融入交大特色,成員們花費約2個月的時間構思,像是因為交大有健身房,喜愛運動的芙德應該要有肌肉,或是反映交大理工相關科系較多,頭上應該會以電路板做髮飾、手上拿著一本厚厚的微積分課本。最終,成員決定把校徽元素的齒輪、書本、槌子轉為髮帶、髮夾和耳環,衣服上的電路板紋路也象徵交大多為理工相關科系的特色。

 

舉辦活動 獲熱烈迴響

     《請讓我歐趴吧!土地娘》初期以宣傳交大校內特色及社團為主,用短篇漫畫的形式,搭配輕鬆詼諧的情節,幫助甫進交大的新生能對校園有初步認識,後期轉為宣傳校園活動。之後更獲得交大火力班青睞,提出合作,製作大型海報及應援口號單,在梅竹賽期間,讓場邊同學能和火力班一同高喊口號為校隊應援。


土地娘團隊與交大火力班合作,在梅竹賽製作大型海報為交大應援。(照片來源/土地娘團隊提供)

     除了校園活動,2016年12月底,土地娘團隊在批踢踢(PTT)的Joke版舉辦安價(由網友的回文決定下一步的行為),以「福德密室逃脫大作戰」為主題,從晚上8點開始,進行為期4小時的安價活動。除了要依網友推文畫出指定情節,還要延伸劇情。活動結束總計有300多則推文,共畫了46張圖。雖然活動反應熱烈,但在短時間內畫圖、構想故事,也讓成員們紛紛說「很累!」。

 

  歷經將近8個月的推廣,團隊成員之一的周書賢分享,雖然粉絲專頁的按讚數和文章留言數不多,但只要和別人介紹自己是土地娘團隊,大部分學生都會表示有聽過,辦實體活動時也會有幾位學生固定出現、支持。未來,團隊成員希望能延續土地娘芙德相關活動,讓芙德能深植更多交大人的心中。

 

     《請讓我歐趴吧!土地娘》在交通大學傳科系第十屆畢業成果展中將有更完整的介紹,該場次時間為5月7日12點45分,於交通大學竹北校區客家文化學院發表。

 

<請讓我歐趴吧!土地娘>臉書專頁:https://www.facebook.com/nctuallpass/

交大傳科系畢展臉書專頁:https://www.facebook.com/CTGradShow/