【106級畢製作品】「25:00」 聆聽台灣獨立音樂

記者林湘芸/報導

  一天二十四小時中,如果額外多出一小時,這一小時的時間你會怎麼運用?在歌壇充滿流行樂時,交通大學傳播與科技學系(傳科系)第十屆畢業製作作品《25:00 台灣獨立樂團誌》希望大家能將這一小時留給台灣獨立音樂。《25:00 台灣獨立樂團誌》透過深度專訪樂團,同時探討音樂議題及介紹台灣展演空間,盼望能讓更多人了解台灣獨立音樂。

《25:00 台灣獨立樂團誌》雜誌封面。(照片來源/「25:00 台灣獨立樂團誌」粉絲專頁)

深入訪談樂團 增加獨立音樂能見度

  《25:00 台灣獨立樂團誌》為傳科系大四生趙廣絜、麻愷晅、王聖安、許馨仁及人文與社會學系大四生張昕妤共同製作的雜誌,其中,趙廣絜、王聖安及張昕妤現為或曾為交大網路電台goto&Play的DJ,三人都很喜歡台灣獨立音樂,有感於獨立音樂品質高,曝光度卻較低,很少人接觸,因此想透過製作雜誌提高台灣獨立音樂的能見度。

 

  獨立樂團過去被稱作帶有負面意思的地下樂團,直到『樂團滅火器』為318學運創作歌曲,才讓一般人開始注意獨立樂團,然而多數人仍不了解獨立樂團真正的定義。

 

  《25:00 台灣獨立樂團誌》團隊成員採訪共10組樂團,深入了解樂團創作理念及故事。談及採訪秘辛,趙廣絜表示,因為玩音樂難以作為餬口的職業,通常樂手們在白天都有自己的工作,因此安排的採訪時間多半在深夜。而內容和藝術、靈感等有關,團員在採訪中,時常覺得自己到了虛無飄渺的世界。

雜誌內容包羅萬象 從不同面向了解台灣獨立音樂

  除了專訪樂團,《25:00 台灣獨立樂團誌》同時含有內容較為軟性的專欄,例如介紹播放獨立音樂的咖啡廳、唱片行等,也有各大台灣音樂祭指南,讓讀者能從不同面向認識台灣獨立音樂。

 

        其中,雜誌收錄特別企畫「解密樂團的一天」,內容為團隊成員在高雄大港開唱音樂祭貼身採訪樂團『Flux』,紀錄樂團從準備表演到上台開唱的過程,以及團員間的互動,近距離觀察樂團的日常生活。

特別企劃「解密樂團的一天」,貼身紀錄樂團『Flux』。(照片來源/「25:00 台灣獨立樂團誌」提供)

 

  《25:00 台灣獨立樂團誌》詳細介紹台灣獨立樂團,內容兼具深度廣度,同時有寓教於樂的性質,期盼讀者對台灣獨立音樂有初步認識後,能在生活中抽出一點時間,聆聽這群為音樂努力奉獻的人們所創作的美妙音樂。

 

  《25:00 台灣獨立樂團誌》在交通大學傳科系第十屆畢業成果展中將有更完整的介紹,該場次時間為5月6日12點45分,於交通大學竹北校區客家文化學院發表。

 

《25:00 台灣獨立樂團誌》臉書專頁:https://www.facebook.com/25oclock/

交大傳科系畢展臉書專頁:https://www.facebook.com/CTGradShow/