【106級畢製作品】「設記本:100天的美感旅行」 動手實作 和設計來場奇妙旅程

記者黃吏玄/報導

        談及設計,人們腦海中浮現的往往是一種高深冰冷的面貌,彷彿一位高高在上的女王,令人難以親近與接觸。設計總是被視為專業人士才具有的技能,一般大眾在生活中也少了接觸的管道。若平時生活中都難以遇見設計的元素,又要如何明白設計絕不是困難高深的學問,而是我們每個人都有親近與使用的能力呢?

團隊成員曾煥富(左)、林筱晴(右)。(圖片來源/設記本提供)

 

        這就是「設記本:100天的美感旅行」想告訴大家的觀念:每個人都有設計的能力,設計絕非是只可遠觀的一項技藝。「設記本:100天的美感旅行」為交通大學傳播與科技學系(傳科系)大四生林筱晴以及曾煥富的畢業製作作品,他們用任務包的形式,精心設計100天的任務,內容囊括設計的歷史、理念到概念,希望讓使用者透過實際操作,逐漸明白自己也有設計能力,從而愛上設計。

 

        「什麼是好設計?」雖然有主觀與客觀的條件影響,但是設計還是有相當的準則。這個問題或許常常聽聞,但「設記本」團隊並不打算告訴使用者答案,而是循序漸進地引導使用者找出屬於自己的答案。

 

團隊當初受到2016 臺北世界設計之都影響,發現臺北市政府雖透過設計改裝許多元素,如捷運的宣傳海報與標語,但終究只是一時的改變。團隊認為,一個「設計之都」,應該要讓大眾對設計有所理解,進而讓這座城市成為大家都能欣賞的「設計之都」,而非只是形式上的更改。這樣的思考,也因此讓團隊發想出「設記本:100天的美感旅行」。

設記本實體作品封面。(圖片來源/設記本提供)

 

在製作作品的過程中,最難的課題便是將這些設計理念融入任務。由於任務包十分注重雙向的互動性,團隊要將設計理念包裝成任務需花相當大的心神與力氣。在得到受測者的回饋後修改一個個任務,又要花費大把時間,因此「時間怎麼都不夠啦!」是團員們常常掛在嘴邊的一句話。

 

「設記本:100天的美感旅行」的目標群眾是高中以上的民眾,團隊希望透過主動的互動,讓使用者能浸淫在設計的環境與氛圍中。希望使用者在走完這百日行程後,不再害怕接觸設計,對於「什麼是好設計?」這個問題,也有自己自信的答案。

 

設計本粉絲專頁:https://www.facebook.com/MakeSense100Days/?fref=ts