【106級畢製作品】「Step in Love」舞出最真實的感動

記者黃吏玄/報導

 

        說到跳舞,你會想到什麼?

 

        舞蹈可以說是人類最原始的肢體語言,擺動身軀、輕搖肢體或跟隨節奏上下律動,都是舞蹈的一種。但在台灣,人們總認為舞蹈為一項專業技能,聽見旋律時不僅羞於表現、也認為那是專業人士才能表現的技能。為此,交通大學傳播與科技學系(傳科系)大四生吳偉立與蔡家寧,便在他們的畢業作品中,透過專案「Step in Love」打破這個常見的迷思。團隊認為,舞蹈不該是專業舞者才能獨霸的一項技藝,而是人人都能做到的事。

 

舞蹈是人人天生具備的能力。(圖片來源/Step in Love提供)

 

        「Step in Love」是一個大型的專案計畫,以環島快閃舞活動為主軸,輔以紀錄片的形式,希望能記錄下這份舞蹈的美好,並傳達給更多人。

 

計畫發起人吳偉立最先有這項念頭,是源自一位留美舞蹈老師的一堂課。吳偉立在那堂課上,原以為老師要教學生艱深、帥氣的舞步,殊不知老師竟然只請同學面對面,然後盡情跳舞。吳偉立心想:「這有什麼難的?」,沒想到同學彼此面面相覷。這時老師便集合學生,向大家宣布:「這就是我要教你們的。其實舞蹈不該是絢麗艱難的動作。最開始的『舞蹈』,就是這樣面對面,能帶給人們感動的動作而已。」

 

這樣的震撼在吳偉立心中札根,而後演變成「Step in Love」計畫。透過串聯有共同理念的舞蹈界朋友,在全台舉辦4場的快閃舞活動,不透過複雜的技巧,而是以簡單的動作、面對面的熱情,有時拉著群眾的小朋友一起同樂,有時帶領大家跟著節奏一起拍手,希望打動眼前的臺灣群眾,讓他們理解舞蹈的真諦。

 

對於舞蹈的熱情讓大家群聚於此。(圖片來源/Step in Love提供)

 

令他們印象深刻的是,一開始台北場的參與者大多是身邊認識的舞蹈界朋友,結果經過口耳相傳,以及理念的逐漸發酵,台中場的參與人數爆滿,而來的大多是熱情的學生。

 

此外,原本這項活動並未設定有無「幹部」,後來,有一位前來參與的高中生自發性地統籌群眾,甚至熱情地南下參與高雄場的活動,打破他們對於高中生或許稚嫩、處理事情較不完善的刻板印象。而他們也發現舞蹈是會改變人的,另一位參與者原先害怕鏡頭,會閃躲或是跑開,但是幾場下來後,卻能在人群與鏡頭中自在地展現舞蹈,讓團隊印象深刻。

 

「Step in Love」希望告訴所有人,舞蹈不是一個艱難的專業技能,而是一個能連結人與人、旋律與律動,最簡單而直接的動作。

 

「Step in Love」臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/StepinLoveDocumentary/?fref=ts