【106級畢製作品】「論文組」論MV與遊戲賦予我們的情感

記者黃吏玄/報導

 

        在科技日新月異的社會中,網路已成為生活不可分割的一部分,舉凡行銷、社交、遊戲、享受音樂,都能夠透過掌中一只巴掌大的螢幕,與全世界的資訊相連。這些新科技不僅改變了人們的生活習慣與方式,也從各方面影響人們。

交通大學傳播與科技學系(傳科系)大四生蔡佳珊、吳維倫、鄭淇云,三人的畢業論文便分別挑選了恐怖遊戲實況、臺灣遊戲以及音樂錄影帶(MV)作為研究主軸,希冀能透過深入的探討,理解這些作品是如何演變、並影響我們的生活。

論文發表者,左起吳維倫、蔡佳珊、鄭淇云。(圖片來源/交大傳科系畢業成果展臉書)

 

     俗話說:「萬事起頭難」,由於電玩遊戲、MV這些領域都是十分新穎、甚至是這一、兩年才興起的概念或風潮,因此不論國內外相關文獻都不弱以往繁多,在前不著古人的情況下,研究者往往需要披荊斬棘才能做出研究的成果。作為這類研究的領頭羊角色,吳維倫表示,雖然面對的挑戰辛苦,但是看見研究完成的那刻,總會有一股感動在心中蔓延。

 

     鄭淇云的論文題目為「觀看習慣性MV的享樂感比較低?以混合情緒與習慣論其享樂感」研究動機是因為她十分享受音樂錄影帶的氣氛,每當觀賞這些音樂與影像交織而成的感官盛宴時,一股純粹、單純的幸福感便油然而生。因此她希望透過這項研究,理解人們這樣的情緒從何而來。

 

     蔡佳珊的論文題目為「遊戲實況觀看動機──以恐怖遊戲為例」研究動機同樣也是作者本身對實況的喜愛,想透過研究讓更多人對這塊領域產生認同與理解。中途也曾因相關文獻過於稀少,沒有夠參照的研究方向而感到棘手,問卷填寫的情況差點出問題,還好因先前採訪認識的實況主幫忙,才準時達標。

 

     吳維倫的論文題目為「臺灣玩家之於電玩遊戲──『去地化』與『在地化』體驗」研究探討了臺灣元素置入電玩遊戲之中,是否會讓玩家產生親切感的課題。吳維倫表示,由於自己也是電玩迷,過往的遊戲經驗若有親切的台式配音,總會讓遊戲體驗更加精采。但他也說訪談的過程中,如何不讓受測者偏題,又不過度引導而導致研究失準,是一大挑戰。