交大游泳女將張芳語 讓台灣被世界看見

記者韓舒容/報導
 
     2017世界大學運動會首次於台北舉行,8月19日至8月30日為期一個多星期的運動會,不僅有一連串的精彩賽事,也有富台灣味的開閉幕式表演,驚喜連連的世大運,更讓台灣人民跟著一起「動起來」了。
 
     今年的這場國際運動盛會,交大可沒有缺席,傳播與科技學系(傳科系)大四的游泳金牌女將張芳語,首次出戰世大運,替台灣爭取榮耀。這次賽事之後,她也希望能養精蓄銳,朝下一場國際賽邁進。
 
(圖片來源/游泳筆記提供)
 
因歡呼聲加持,賽前紛擾不足掛齒
     張芳語在大學時期游泳一直都有不錯的成績,而剛好她在近期全國大專院校運動會上的表現也相當亮眼,分別榮獲200公尺和800公尺自由式金牌,因此如願被徵招進國家代表隊,參與此次世大運的游泳賽事。
 
     但在世大運開賽前,其實游泳類目爭議不斷。七月中台大女游泳選手丁聖祐在網路上發布了一則影片,指控泳協遴選世大運選手為黑箱作業,更提及許多選手是靠關係,才獲得世大運的選手資格。而後泳協發表聲明,因未達標準將取消部分游泳選手的個人項目比賽。身為游泳國家代表隊一員的張芳語,因為這些突如其來的事件和不知情人士的誤解,心情一度大受影響。
 
     風波漸歇後,八月時張芳語被徵召進國家隊進行集訓,由於訓練的課表、教練和隊友都與以往不同,加上在主場比賽的緣故,壓力指數更勝以往。在這次世大運中,張芳語最後出賽200公尺自由式、400公尺自由式、400公尺自由式接力和800公尺自由式接力,雖然無緣得牌,但她說:「有那個歡呼聲就值得了。」
 
(圖片來源/游泳筆記提供)
 
這次回家比賽,意義大不同
     世大運游泳場館內滿滿的人潮、強而有力的加油聲,還有觀眾們目光的加持,張芳語如今回憶起當時比賽的情境,還是忍不住心中的悸動,激動了起來。她認為這份感動能夠如此濃烈,全因為她「回家比賽」。這次的比賽經驗,讓她第一次覺得身為一名游泳選手也能備受重視,也能透過運動讓世界看見台灣。
 
     然而世大運對張芳語來說,意義並非如此而已,而是她游泳生涯中的一大里程碑。此次的賽事不僅肯定了她在游泳方面的能力,也讓她有機會能再次躍上國際舞台,與各國選手切磋。雖然最終沒能在世大運中奪得獎牌,但她認為:「我已經盡力的展現自己的實力,沒有任何遺憾,這是一個很感動沒有遺憾的回憶。」
 
     世大運結束後,張芳語的下一步也備受關注。近期她也開始著手在準備下一場全運會,並以挑戰2018年印尼雅加達亞運的游泳標準為目標,期望能透過這些嚴密的訓練,再次突破自己的成績,持續進步,繼續代表中華台北出賽,替台灣爭光。