MEDIA NEXT講座,用一天帶你認識傳科

記者韓舒容/報導
 
     交通大學傳播與科技學系(傳科系)於9月30日舉辦一年一度的《MEDIA NEXT!交通大學傳播與科技講座》,此次以傳播研究的下一個發展與轉型為主軸,邀請十二位系上老師分享他們近來的研究成果。當天不僅有教師演講,也有傑出校友的工作經驗分享,吸引來自全國各地不同科系超過一百多名大學生與社會人士參加,透過這場知識饗宴,更加了解目前與未來傳播科技領域的脈動。
 
講座吸引全國一百多位學生與民眾參與。(圖片來源/陳迺云提供)
 
兼具傳播及科技專長,課程與師資更突出
      傳科講座自2014年開辦,每年都以時下最流行的傳播科技議題作為探討主題。傳科系系主任黃靜蓉在此次講座開場致詞時表示,如果在教育部高教司大專院校搜尋系統中,分別搜尋關鍵字傳播或科技,便會出現至少50所以上的系所,雖然數量看似龐大,但傳科系卻是唯一強調兩者兼具的傳播與科技學系。
 
交大傳科系系主任黃靜蓉(圖片來源/陳迺云提供)
 
     主辦的交大傳科系自創系以來,即以「傳播」和「科技」並進為發展特色。黃靜蓉更提及系上有兩個不同之處。第一個不同,便是師資。在傳科系裡無論是質化或量化的教師,抑或是以傳播科技或媒體文化見長的老師,科技都是老師們共同關懷的主題,而研究範疇更擴及科技的成因與影響。
 
     第二個不同,則是課程。除了傳播基礎課程外,也特別安排「傳播與社會設計」課程,透過實作網頁或虛擬實境場景建置,讓學生富有科技實作的經驗,並藉此培養學生的科技素養。
 
講座豐富多樣,MEDIA NEXT替學生開拓視野
     在此次講座中,由於老師們的研究方向多元,因此共分為三大部分來談,其中第一場為「虛擬實境學習與人機互動」。助理教授鄭琨鴻以新科技的角度出發,談論AR與VR如何應用在教育領域上。而助理教授張宏宇則從製作端著手,來看360度VR目前的運用以及往後的發展。然而就算科技演進得多快, 最終還是必須回歸到使用者本身,副教授陶振超以認知心理學為基礎,取徑人在進行人機互動時的認知發展歷程,進而了解使用者行為與需求。
 
     在第二場「社群媒體與社會網絡」講座中,助理教授俞蘋試圖以不同層次的剖析,探究社群媒體為新聞資訊消費帶來的契機與挑戰。而助理教授蔡欣怡長期關注傳播科技在社交層面的使用及影響,這次分享也特別著重在社交電視(social TV)與即時通訊軟體LINE中社交互動對大眾的影響。本場不僅以人為研究基礎,也跳脫出來,從環境的角度切入,助理教授賴至慧以較巨觀的情境社會網絡,探究個人與組織使用社群媒體的動機與效應。
 
與談老師賴至慧、蔡欣怡、俞蘋、與該場次主持人李美華(順序為由左至右)(圖片來源/陳迺云提供) 
 
     在最後一個場次「文化產製與變遷」中,副教授黃淑鈴以全球化的觀點出發,試圖了解觀光如何塑造台灣的國家品牌。而教授張玉佩則以傳播理論為基礎,探究暴力遊戲與女性特質的關係。最後一位講者助理教授戴瑜慧,從全球文化產業的生態講起,提及如今大國崛起,台灣媒體產業該如何應變。
 
 
與談老師黃淑鈴、張玉佩、戴瑜慧、與該場次主持人魏玓(順序為由左至右)(圖片來源/交大傳播與科技學系碩士班提供提供) 
 
     富知識性的學術講座後,緊接著是傑出校友的經驗分享。此次邀請到來自行銷媒體業的黃翊琪、電影業的林聖庭和科技業的江苡瑄,過去她們在研究所習得的思辨能力與方法,如今在工作上成為了最佳利器,能夠幫助她們在不同職位上發光發熱。
與談校友黃翊琪、林聖庭與江苡瑄(順序為由左至右)(圖片來源/交大傳播與科技學系碩士班提供提供)
 
     今年的MEDIA NEXT講座已順利落幕,為期一天的活動,多樣化的演講內容,無論是在學術或實務上的傳媒概況,都能一手掌握。而校園巡禮活動,也讓與會嘉賓近距離地了解傳科系的軟硬體設備和環境,相信不管是有意修讀傳科系研究所的學生、或是想認識傳科領域的民眾,都能在這次的講座中滿載而歸。