初壹實武 實習經驗如習武

記者蔡亞融/報導
 
     許多大學生對於畢業後的求職方向感到迷惘,或是不清楚實際的工作場域,和學校的學習有哪些不同。為了讓學生探索自己的職業方向,並且運用在校所學加以實作,交通大學傳播與科技學系(交大傳科系)將「媒體實習」課程規劃列為必修學分,讓學生能夠和業界接軌,並且舉辦實習展,與學弟妹分享工作上的經驗與甘苦談。今年的實習展於10月11日晚間於交大浩然圖書館國際會議廳隆重登場,現場多達150位師生與來賓共襄盛舉。
 
 
主持人王韋翔、鄧涵文(左起),穿著古裝呼應主題「初壹實武」。(圖片來源/王毓楷拍攝) 
 
多元呈現方式 揭開實習神秘面紗
 
     今年的實習展主題為「初壹實武」,概念是初入社會的職場實習體驗,如習武般須踏實努力,並保持毅力規律勤練,才能扎穩根基。主要的展覽類目則分為「新聞與採訪編輯」、「影視與多媒體」及「行銷企畫與設計」三大實習類別。藉由展板文字介紹、影片以及主持人的趣味問答,還有最後展版討論時間,讓與會嘉賓能夠全方位的了解傳科系大四實習學生所體驗的職場情境與資訊。  
 
 
大四同學以搶答方式,分享自己的實習經驗。(圖片來源/嚴銘浩拍攝)
 
 
實習經驗小撇步 同學報乎你知
 
     歷經實習洗禮的大四學生,在實習展中分享許多寶貴的經驗,並且建議學弟妹可以具備哪些的技能,在工作場合上更具競爭力。在親子天下媒體中心實習的韓舒容,認為藉由學習蒐集與整合不同的觀點,可以豐富文章的內容與客觀性。在Delay Blay行銷部實習的沈慶柔,則是認為英文能力是她脫穎而出的關鍵,並且需要具備快速蒐集與統整資料的能力,在報告與文書處理上都很有幫助。
 
 
台下同學專注聽講與做筆記(圖片來源/嚴銘浩拍攝) 
 
熱忱 奠定成功的基石
 
     除了職場上加分的技能外,在公視新聞部與蘋果日報編輯部實習的涂湘羚,認為對工作上的熱情也是實習十分重要的環節。她建議學弟妹在找實習公司前應先對工作內容充分了解並且有熱忱,在面對挑戰或是困難時,才能夠更有動力去堅持完成目標。給學生勉勵的影片中,奧汀整合行銷企劃執行的林冠昇也提及,保持熱情與不斷的累積經驗,是未來工作成功的基石。
 
     這次的實習展「初壹實武」,不僅讓參展的同學們更認識職場經驗與規則,也讓其他來賓更深入了解傳科系畢業生未來的工作取向。更重要的是,透過這次的實習經驗,讓傳科系的學生走出校園,領受課本以外的實作經驗,與探索自己有熱忱的工作為何,並期勉這些寶貴經驗,能使得傳科系的學生未來在各個領域發光發熱。