傳科學生奪季軍!校園學報新聞獲獎

記者/張巧宜報導

     交通大學傳播與科技學系(交大傳科系)傳佳績!由兩岸三地傳播學生共同競爭的中國日報校園學報新聞獎,今年競賽收到28所大學超過600份發表在大學學報、學生新聞刊物及多媒體平台的作品。10月20日的頒獎典禮上,來自交大傳科的凃湘羚以「喀報」的照片故事「Crispy脆樂團 堅定的力量」獲得最佳專題攝影圖片季軍。

凃湘羚(中)在頒獎典禮上拿著獎狀與獎品嶄露開心笑容。(圖片來源/陳昶安攝)

 

緣分 Crispy脆樂團演唱會紀實

     拍攝Crispy脆樂團是緣分,凃湘羚說自己原本要約訪的對象一直約不成,但作品一定要交出來,在Crispy脆樂團的演唱會前問了經紀人,在經紀人同意下得到這個機會去拍攝。本來比較想要拍文藝性的現代舞或是戲劇,沒有想過要拍攝樂團的凃湘羚,認為自己對於樂團的感觸可能沒有那麼深,因此這次的拍攝及獲獎真的是一場緣分。

女主唱丁不拉丁,柔美的聲線詮釋Crispy多首經典歌曲。(圖片來源/凃湘羚攝)

 

     對於得獎的照片,她說拍攝當下其實沒有賦予它意義,就是覺得光線很美,因為是紀實性質的東西,不是議題性的作品,所以並沒有要傳達特別的訊息給觀眾。她希望大家看到這張照片是很舒服的,覺得拍得不錯,是什麼意義不是重點。

 

攝影起源 練習秘訣

     說到開始攝影的原因,凃湘羚說,其實自己原本想走文字路線,因為覺得文字能直接得表達內心的感受,但攝影的情感比較內斂。之後在學長姊的帶領下,開始拍片,慢慢覺得攝影是一種能安靜觀察現象、單獨行動的方式,漸漸的喜歡上攝影。

 

     凃湘羚平常就很喜歡亂拍,同一個景會拍不同角度、位置,拍完後會將圖片傳給同學,問:「你覺得哪一張比較好看?」同一個框架中有不同的拍法,再去詢問不同人的意見,看他人選定的跟她心中的意見有沒有一致,慢慢摸索出哪一些東西拍出來大家會喜歡。拍久了,也不會跟以往一樣單一拍很大量的照片,而是先觀察環境,想好再去拍。

 

實至名歸 得獎獲肯定

     得知獲獎後,凃湘羚感謝系上「喀報」的訓練,不同的媒材讓她對於攝影有多的接觸,她特別感謝喀報攝影教學老師林主宏,在她認為自己作品已經不錯的時候仍給予很多建議。她形容喀報是一種許願池,讓學生去嘗試不一樣的事情。她說,最後會選擇攝影的原因是認為影像更富有想像力,想要讓大家透過圖片感受現場的氣氛,如果有達到目標,她覺得那就夠了。

 

     交大傳科系於2007年創立網路媒體「喀報」,訓練學生獨自採訪、寫稿及編輯的能力,為大三學生必修課程。曾擔任「喀報」指導的教授黃靜蓉表示,凃湘羚在修喀報期間展現濃厚的攝影興趣,她特別喜歡動態攝影,舉凡樂團演唱會、馬戲團表演都是她偏好的題材。作品更曾經被指導老師林主宏評論為:「要是我去拍,不見得拍得出來。」,可見湘羚得獎應該是實至名歸。

 

作品連結:

「Crispy脆樂團 堅定的力量」

http://castnet.nctu.edu.tw/GoldenCast/article/10743?issueID=649