VR技術夯 實境創客空間落成

 

VR技術夯 實境創客空間落成

記者/劉以寧報導

 
國立交通大學(交大)近年來積極投入虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)和混合實境(MR)技術研究與應用,設置於六家校區客家文化學院(客院)的實境創客空間(Reality Maker Space)即為一項結合文化與科技的最新應用。實境創客空間於3月7日正式啟用,交大校長張懋中與副校長陳信宏也親臨現場,參與這次的開幕盛會。
 
 

實境創客空間開幕,交大師生到現場共襄盛舉。(圖片來源/鄧涵文 攝)

 

斥資數百萬的實境創客空間配備有HTV Vive與Oculus等設備,並召集來自不同領域的教授,結合科技與人文專業,成立虛擬創作小組,進行VR/AR的內容開發。針對VR/AR/MR的開發,虛擬創作小組期望實境創客空間能夠開放給交大全部的學生使用,讓學生有跨領域的合作與學習。

 

虛擬創作小組召集人、傳播科技學系(傳科系)系主任黃靜蓉在致詞時表示,對於VR/AR/MR在未來幾十年的發展有十足的信心,並期望這些虛擬科技能夠成為交大長遠的發展計劃。她表示,大學應該負起社會責任,不與商業公司競逐遊戲開發的市場,而是朝具社會意義、創新,結合文化與科技等方向開發。

 

位於客院的實境創客空間共分為體驗區與創作區兩個部分。在體驗區中不僅有最新的VR/AR/MR設備,也同時有監看的副控室,能夠即時調整設備的使用狀況,並與體驗者互動。而創作區則配備最新的電腦,和四面玻璃白板,學生可以在創作區腦力激盪,並順利繪製應用程式中的3D模型。未來則會提供設計相關課程,並開放全校的學生選課,讓全校學生都能夠充分使用這個空間。


這次實境創客空間開幕,虛擬創作小組推出四款體驗遊戲。由傳科系助理教授鄭琨鴻主持的《諸葛四郎大戰魔鬼黨:英雄再現》,遊戲結合VR與漫畫情節,交大校長張懋中也親自體驗VR設備,扮演諸葛四郎與魔鬼黨對決。

交大校長張懋中親自體驗VR遊戲《諸葛四郎大戰魔鬼黨:英雄再現》。(圖片來源/鄧涵文攝)

 

傳科系助理教授張宏宇則導入數位典藏的概念,利用3D建模的方式將客院等比例建置在VR軟體中,並將客院改造成虛擬博物館,存放山歌的影音資料以及漫畫,一改過去博物館單向的展覽模式,增添參觀者尋找與互動的趣味。

 

而傳科系副教授陶振超結合VR技術與眼動儀設備,在使用設備的同時以眼動儀標示出使用者觀看的順序與精確位置,以遊戲方式呈現廣告投放的研究成果,擴展VR技術的不同研究方向。

 

張懋中表示,科技的發展一日千里,但若沒有與人文結合,始終都是死科技。他也期許實境創客空間充分融合人文與科技,成為最美好、最具人文觀點的創客空間,能夠讓交大學子成為發明未來的推手。

 

 

新聞聯絡人:吳盈萱  手機:0934-007-270  信箱:sherrywu84@gmail.com   

傳科系連絡窗口:鍾心瑜  電話:03-571-2121 # 58702