演算世界!資社年會聚焦AI議題

 

演算世界!資社年會聚焦AI議題

記者蕭巧昱/報導

由台灣資訊社會研究學會主辦的資訊社會研究學會年會暨論文研討會(資社年會)至今已邁入第八屆,於2018年11月10日在交通大學(交大)六家校區盛大舉行。活動邀請資訊社會與傳播相關領域的學者專家與學生共同參與,形式包含學術論文徵稿、競賽、發表及評論,以及專題演講、大會專題AI論壇等等,通過多元的活動建立學界相互交流的平台,一同探討資訊社會中的現象與議題。

 

2018資社年會活動海報。(圖片來源/2018資社年會官方網站)

 

演算世界!不可忽視的AI世代

 

本屆資社年會的主題為「演算世界!」,聚焦人工智慧AI與大數據,探討傳播新聞產業與機械、自動化等議題,也從多元的角度點出未來人工智慧研究的機會與挑戰。

 

針對AI與大數據主題,本次年會專題演講邀請了香港城市大學媒體與傳播系及數據科學學院講座教授,同時也是Web Mining Lab 互聯網挖掘實驗室創辦人的祝建華蒞臨現場,主題為「如何評估新聞推薦系統的功過是非?」。演講中祝建華結合自身觀察經歷,向與會者們分享日常生活中常見的「新聞推薦系統」如何運作,對於這樣的機制又有什麼不同的學術爭論,同時揭示了AI若與新聞產業結合對人類社會帶來的好處及其中隱憂。

2018資社年會專題演講講者祝建華。(圖片來源/蕭巧昱攝)

 

論壇交流 AI究竟面臨什麼機會與挑戰

 

本次資社年會亦採用了論壇形式,以「資訊社會3.0:跨領域人工智慧研究的機會與挑戰」為主題,由吳齊殷理事長擔任論壇主持,邀請資訊背景的靜宜大學校長唐傳義、專題演講講者祝建華以及交大傳科系副教授陶振超輪流討論AI議題。三位講者從不同的學術及研究背景出發,提出「AI是一種素養、一種工作流程的應用」、「AI應從特定到通用,從產品到系統,從關聯到因果,從計算到生物」以及「AI究竟是改變社會或是滿足社會」等,十分值得大眾深思的觀點。

大會專題AI論壇,三位講者輪流分享。(照片由左至右:唐傳義、祝建華、吳齊殷、陶振超)(圖片來源/蕭巧昱攝)

 

多元活動引人潮 資社年會永續發展

 

除了專題演講及主題論壇外,資社年會亦以「數位人文與傳播」為核心,舉辦論文徵稿及發表活動。當天共有12場論文發表,每場發表均以不同的主題進行分類,有媒介理論與資訊社會領域緊扣今年年會主題的場次,亦有資訊法律與數位產業、科技法律的教學實踐等結合法律學科的發表,更出現了性別科技與網路紅人等結合時下網路流行議題的主題,每場發表均十分精彩,座無虛席。靜宜大學大眾傳播學系大四學生李熠的論文〈男同志扮裝主播的身體展演與「性感階序」:以同志軟體Blued與Aloha為例〉,更從優秀的諸多發表中脫穎而出,成為此次的學生優選作品。

 

年會總召鄭淇云表示,今年的與會狀況比去年來得更熱烈,當天約有160位參與者,其中包含來自台灣、香港、大陸的40位學者教授、80位碩士生及40位大學生,部分場次甚至有位置不夠的情形。此外,今年更特別增加了專題論壇,在活動安排、宣傳方式等方面都有許多不錯的呈現。資訊年會承襲前幾年的學者學生交流的傳統,加上今年愈趨豐富完整的呈現形式,為台灣資訊社會研究的永續發展提供展演的平台,也為未來學界在傳播領域研究發展提供前瞻、多元的研究方向。

論文發表場次「組織與科技使用」參與情況熱烈。(圖片來源/資社年會提供)