演講公告-與巨人共舞,新聞業與社群平台的競合關係

傳播科技講座第五場 於04/19(五)邀請中正大學傳播學系陳怡璇助理教授演講社群媒體研究。

講題:與巨人共舞,新聞業與社群平台的競合關係

時間:04/19(五)12:10-13:20地點:交通大學客家文化學院 HK115院會議室

演講摘要:
近來,社群媒體成為讀者主要的新聞來源,因此新聞媒體採用社群媒體作為發行管 道,希望能觸及更多讀者,以獲取更多廣告利潤。然而,數位廣告利潤主要由科技 巨頭公司 Google 與臉書瓜分。依賴社群媒體對新聞產業是利是弊,亟待探討。新聞業與社群平台間的關係可從幾個方面探討:一、借用賽局理論中的「公有地的悲劇」的模型為基礎,檢驗新聞媒體在同業競爭關係中的競合關係。二,從閱聽人的角度出發,探討社群媒體上的新聞使用行為對新聞業的品牌知覺、品牌忠誠帶來什麼樣的影響。

講者簡介:
陳怡璇,現為國立中正大學傳播學系助理教授。政治大學新聞系學士、臺灣大學新聞所碩士、美國德州大學奧斯丁分校新聞所博士 。過往也曾任三立電視台節目部編導。其研究主題廣泛,包含有閱聽人研究、媒體經濟、社群媒體、新聞使用行為、數位新聞學。

報名網址: https://cclab.kktix.cc/events/cclab20190419

 

敬備午餐
聯絡人:林高賢

E-mail: gaoxianlin@nctu.edu.tw;電話: 03-571-2121 分機58693

 

主辦單位:交通大學傳播與科技學系、傳播與認知實驗室